Министр иностранных дел: Исландия всегда будет играть особую роль в истории Латвии


foto; Ārlietu ministrija
18 февраля 2020 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился в Риге с министром иностранных дел Исландии Гудлейгуром Тором Тордарсоном (Guðlaugur Þór Þórðarson), который находится в Латвии с официальным визитом. Во время встречи министры обсудили двусторонние отношения между Латвией и Исландией, сотрудничество в международных организациях, вопросы в сфере регионального сотрудничества и безопасности.

Министр иностранных дел Латвии выразил убежденность в том, что Исландия всегда будет играть особую роль в истории Латвии как первое государство, которое в 1991 году признало восстановление независимости Латвии и остальных стран Балтии. «Мы будем рады видеть представителей Исландии в этом году в Риге, чтобы 4 мая отметить 30 лет с момента провозглашения Декларации о восстановлении независимости Латвии», – сказал Э. Ринкевичс.

Э. Ринкевичс поблагодарил Исландию за вклад в укрепление безопасности Балтии. «С учетом продемонстрированного на Саммите лидеров в Лондоне единства необходимо продолжить усиление коллективной защиты альянса. Мы поддерживаем попытки укрепить политическое измерение НАТО», – подчеркнул министр иностранных дел.

«Главные аспекты регионального сотрудничества – это безопасность, совместимость, в т. ч. сотрудничество в области дигитализации, климат и региональное сотрудничество с Соединенным Королевством после Брексита. Поэтому в контексте Брексита очень важное значение имеет будущее сотрудничество между NB8 и Соединенным Королевством, в том числе регулярные собрания Северного форума будущего. Такие региональные форматы Балтийского моря как «Северное измерение» и Совет государств Балтийского моря, являются платформами, на которых мы можем поддерживать отношения между Европейским союзом и Россией, особенно, что касается актуальных вопросов в сфере окружающей среды и климата», – сказал Э. Ринкевичс.

Министр выразил поддержку Латвии Президентству Исландии в Арктическом совете (2019-2021), которое до сих пор имело успешный формат, чтобы способствовать сотрудничеству в сфере устойчивого развития и охраны окружающей среды.

В беседе Э. Ринкевичс обратил внимание, что регион Балтийских и Северных стран является одним из быстрорастущих и конкурентоспособных в Европе, который должен стать лидером в сфере цифрового сотрудничества, внедрения технологий 5G и инноваций.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости