Лембергс возглавил еще один комитет Вентспилсской думы. МООСРР разводит руками


Aivars Lembergs. foto;ventasbalss.lv
Подвергнутый санкциям США Айварс Лембергс перемещается из руководства одного комитета Вентспилсской думы в другой, тогда как ответственное министерство лишь разводит руками — нейтрализация влияния Лембергса в самоуправлении в руках самих депутатов. То есть Министерство охраны окружающей среды и регионального развития (МООСРР) перекладывает эту ответственность на плечи самих депутатов Вентспилсской думы. При этом происходящие в Вентспилсе процессы вызывают сомнения в том, что большинство депутатов думы может предпринять какие-либо шаги в этом направлении.

В начале января Лембергс покинул руководство и состав комитета Вентспилсской думы по вопросам городского развития, но уже в конце того же месяца занял должность председателя комитета по социальным вопросам.

Заседание 30 января длилось около десяти минут, сообщил порталу BNN оппозиционный депутат Вентспилсской думы Даце Корна. Первый вопрос был связан с назначением председателя комитета, поскольку прежний руководитель решил перейти в другой комитет.

По словам Корны, Лембергс был единственным выдвинутым на эту должность кандидатом. Она отметила, что, несмотря на опыт в социальной сфере, не стала выдвигать свою кандидатуру, поскольку это, скорее всего, вызвало бы издевательства со стороны думского большинства, которое в последнее время резко  выступает против оппозиционных депутатов думы.

Корна также допускает, что Лембегс не будет иметь никакой выгоды от управления комитетом по социальным вопросам, поскольку в нем приходится решать вопросы, которые регулируются определенными правилами.

«Это был просто принцип», — считает Корна, отмечая, что Лембергс не хотел быть простым членом или заместителем председателя комитета.

«Если быть, то только начальником. Он же не будет заседать, как обычный смертный член комитета».

Следует подчеркнуть, что Лембергс до сих пор руководит финансовым комитетом. Под его руководством был принят бюджет Вентспилса на 2020 год, который 23 января был утвержден большинством голосов депутатов думы. Ранее представители оппозиции заметили, что к разработке нынешнего бюджета они в очередной раз не были допущены.

Ответственное за самоуправления МООСРР отмечает, что хотя санкции США напрямую касаются самого Лембергса как частного лица, существуют риски, что под санкции могут попасть и учреждения, находящиеся под контролем попавшего под санкции лица.

МООСРР, осознавая риски, что влияние Лембергса в Вентспилсе может поставить под удар санкций и само самоуправление, продолжает следить за происходящим в Вентспилсской думе и призывает самих депутатов искать решения, как действовать после введения санкций в отношении Лембергса и как защитить самоуправление от его влияния.

Министерство поясняет, что нынешние нормативные акты не предусматривают действий министерства в подобных случаях, но потенциальные риски могут устранить сами депутаты думы, следуя обязательствам работать в интересах самоуправления и его жителей.

Однако сомнительно, что большинство депутатов Вентспилсской думы настроены что-либо менять в привычном порядке и устранять влияние Лембергса. Это тот же состав, который, прекрасно осознавая санкции США и связанные с ними риски, утвердил разработанный под руководством Лембергса бюджет 2020 года, и который, скорее всего «танцует под его дудку».

Ни обвинения в тяжких преступлениях, ни санкции США не способны ограничить влияние Лембергса в Вентспилсской думе, а потому возникает вопрос, собирается ли МООСРР это признать и разработать решения, чтобы добиться того, чтобы самоуправление Вентспилса не попало под удар санкций? Или же указы и законопроекты впопыхах будут писаться, когда в отношении Вентспилсского самоуправления уже будут введены санкции, а его счета будут заморожены?

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости