Левитс: у нас длительно разрабатывался механизм безответственности


foto;Valsts prezidenta kanceleja
«Длительное время у нас разрабатывался механизм безответственности», — заявил в среду, 20 ноября, президент Латвии Эгилс Левитс в интервью программе Rīta Panorāma на телеканале Latvijas Televīzija, комментируя вопрос о зарплатах медиков.

Он не дал четкого ответа о том, согласен ли он с призывом медиков подать госбюджет 2020 года на повторное рассмотрение Сеймом, но президент выразил недовольство тем, как принимаются законы, а особенно тем, что при этом не предусматривается, где для их исполнения будет браться финансирование.

«Это недопустимая практика, поскольку даются обещания, которые затем не выполняются»,

— охарактеризовал ситуацию Левитс, указав также, что, в бюджетном законе следует указывать не только расходы, но и источник финансирования. Президент пообещал эту практику изменить.

Левитс напомнил, что не нынешнее правительство заложило такой стиль принятия законов, однако оно его продолжило. И все же президент не видит смысла в роспуске нынешнего Сейма. Даже если происходящий сейчас сбор подписей за роспуск Сейма приведет к новым выборам, партии останутся те же.

Ключ к благосостоянию — солидарность

Вспоминая свою речь 18 ноября, Левитс подчеркнул, что сейчас в Латвии не хватает солидарности. Она есть, но ее недостаточно.

«Чтобы государство могло развиваться, чтобы каждый мог жить лучше, нам нужно быть более солидарными — как в законодательстве, так и в индивидуальной жизни. Солидарность — ключевое слово для нашего благополучия», — пояснил президент.

Он указал, что сейчас в Латвии общество очень разрозненное. Это нормально, когда у людей разный уровень жизни, но нужно помогать тем, кому в жизни не повезло.

Чтобы этому способствовать, Левитс призвал обратить большее внимание на социальную систему, которая могла бы помочь уменьшить неравенство.

«Солидарность — это не только брать. Солидарность означает — и давать, и брать», — подчеркнул Левитс, поясняя, что аспект дачи в солидарности означает, например, готовность платить большие налоги, чтобы потом разделить их на общее благо.

Президент подчеркнул, что если Латвия хочет приблизиться к уровню Северных стран, общество должно быть более солидарным.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости