Во время политических консультаций министерств иностранных дел Латвии и Австрии обсуждены актуальные вопросы международной политики и безопасности


foto;Ārlietu ministrija
2 сентября 2019 года в Риге прошли латвийско-австрийские политическиe консультации, во время которых были обсуждены двустороннее и многостороннее сотрудничество, трансатлантические отношения, безопасность и оборона, актуальные события в регионе Ближнего Востока и сотрудничество в рамках международных организаций.

Латвийской делегацией на переговорах руководил политический директор Министерства иностранных дел Янис Мажейкс, а делегацией Австрии – политический директор Министерства иностранных дел Алексадр Маршик (Alexander Marschik).

Во время разговора о развитии ситуации на Ближнем Востоке особое внимание было уделено региону Персидского залива и Ирану. Я. Мажейкс оценил усилия группы стран E3 – Франции, Германии и Соединённого Королевства – по уменьшению напряжения в регионе Персидского залива, а также попытки добиться того, чтобы Иран вернулся к полному выполнению обязательств согласно Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД). Политический директор подчеркнул приоритетом Латвии в контексте кризиса в связи с задержанным Ираном судном Stena Impero является освобождение нашего гражданина.

При обсуждении вопросов безопасности Я. Мажейкс указал, что Латвия поддерживает укрепление сотрудничества стран Европейского Союза в сфере безопасности и обороны, однако главной организацией коллективной безопасности в Европе неизменно является НАТО, поэтому важно укреплять трансатлантические отношения. Стороны подчеркнули необходимость улучшить эффективность совместной политики иностранных дел и политики безопасности ЕС, а также увеличить роль стран-участниц в принятии решений.

Латвийская сторона подчеркнула, что в вопросах о ядерном разоружении и нераспространении важно участие как ядерных держав, так и остальных стран. «Мы поддерживаем устойчивую и эффективную архитектуру контроля над вооружениями, разоружением и нераспространением, которая служит интересам безопасности всех вовлечённых сторон», – сказал политический директор Министерства иностранных дел.

Я. Мажейкс указал, что международное сообщество должно продолжать оказывать помощь Украине, особенно восточным регионам и регионам, пострадавшим от осуществляемой Россией блокады Азовского моря. Политический директор отметил, что возобновление деятельности делегации парламента России на Парламентской Ассамблее Совета Европы без каких-либо условий подрывает доверие к организации, к её основным принципам и ценностям.

Предыдущие политические консультации между министерствами иностранных дел Латвии и Австрии проходили 20 марта 2019 года.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости