Вике-Фрейберга рассказала, почему американцы должны умирать за латышей


foto;Gorod.lv
Экс-президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга рассказала польскому изданию polskatimes.pl, почему солдаты из контингента НАТО должны умирать за балтийскую республику.

Таким образом она ответила на вопрос, будут ли готовы американские и европейские союзники умирать за Латвию.

«Ранее они умирали в Корее, Вьетнаме, Афганистане и Ираке. Почему здесь должно быть по-другому?», — ответила Вике-Фрейберга.

Под предлогом защиты Прибалтики от «российской угрозы» в июне 2016 года на Варшавском саммите НАТО было принято решение о размещении в Литве, Латвии, Эстонии и Польше многонациональных батальонов. После переброски военных сил Альянса лидеры Прибалтийских республик продолжили выступать с просьбами об усилении присутствия НАТО. В начале апреля 2018 года главы Литвы, Латвии и Эстонии приняли совместное заявление с президентом США Дональдом Трампом об укреплении сил Альянса в Прибалтике. При этом российские власти не раз заявляли, что не заинтересованы в нагнетании конфронтации с НАТО ни в Балтийском регионе, ни где бы то ни было еще.

Законодательная база Латвии постоянно приспосабливается к нахождению на ее территории войск сил НАТО. К примеру, межправительственный договор между Латвией и США о сотрудничестве в сфере обороны предусматривает отсутствие проверок и досмотров воздушных судов, судов, сухопутных транспортных средств правительства США без разрешения американских учреждений.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости