Изменения климата, цифровой век и безопасность. Что обсуждал Левитс с Кальюлайд?


foto;Valsts prezidenta kanceleja
В ходе первого зарубежного визита президент Латвии Эгилс Левитс обсудил с президентом Эстонии Керсти Кальюлайд изменения климата, вызовы цифровой эпохи и вопросы безопасности.

Лидеры обеих стран были единодушны в том, что Балтии и Северным странам следует теснее сотрудничать в вопросах климатических изменений, а также президенты договорились о том, что не только Европа должна обращать внимание на подобные вопросы, но и все мировое сообщество – следует изменить привычки и по возможности уменьшить изменения климата. Также в ходе встречи стороны отметили, что в период президентства Финляндии в Совете Европейского союза Латвия и Эстония будут активно выражать свою позицию по вопросам изменения климата.

Также Левитс и Кальюлайд обсудили правовые международные вопросы, касающиеся вызовов цифровой эпохи и укрепления демократии. Президенты пришли в заключению, что это актуальный вопрос, требующий актуализации дискуссий на президентском уровне.

«Как две сильные в цифровом плане страны, в которых находятся два центра НАТО (STRATCOM и CyberDefence), занимающиеся вопросами информационной безопасности, мы расширим наше сотрудничество, укрепляя НАТО в цифровом веке», — сказал Левитс, говоря о будущем сотрудничества в сфере цифровых технологий.

Говоря о сотрудничестве на международном уровне, Левитс поздравил Эстонию с ее включением в качестве непостоянного члена Совета безопасности ООН в 2020-2021 годы и заверил, что Латвия поддержит приоритеты Эстонии в работе в данном статусе.

Кроме того, лидеры обеих стран обсудили актуальные вопросы ЕС, проект Rail Baltica и значение синхронизации электросети стран Балтии. Левитс также поблагодарил эстонских певцов за прославление Яниса Цимзе на состоявшемся недавно в Эстонии Празднике песни, который в этом году отметил 150-летие.

Кроме того, президент Латвии выразил благодарность за помощь Эстонии в Цесисской битве 1919 года и упомянул совместное сотрудничество стран Балтии в сфере обороны в рамках Совета министров стран Балтии и Балтийской ассамблеи. Президент Эстонии приветствовала решение Латвии в 2019 году выделить на оборону 2% от ВВП.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости