Балтия осудила восстановление прав России в ПАСЕ

Балтийские министры иностранных дел осудили восстановление прав России в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) и считают, что агрессия Москвы на Украине, приведшая к лишению прав российской делегации в организации, не изменилась.

Во вторник, 25 июня, работающая в Страсбурге (Франция) Парламентская ассамблея Совета Европы поддержала восстановление прав российской делегации: 118 голосов «за» и 62 – «против». Российские представители были лишены права голоса в организации в 2014 году из-за перехода Крыма к России.

Латвия разочаровалась в организации

Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в Twitter: «Достойная сожаления и разочаровывающая резолюция ПАСЕ безоговорочно восстанавливает право голоса российской делегации. Латвия против этого решения, поскольку оно подрывает уважение к ключевым ценностям: демократии, верховенству права и правам человека».

Литва: удар по репутации Совета Европы

Между тем глава литовского внешнеполитического ведомства Линас Линкявичюс тоже через Twitter сообщил: «По результатам голосования ПАСЕ, против которого выступала Литва, Россия получила зеленый свет на безоговорочное возвращение в ПАСЕ за счет собственных ценностей и принципов. Серьезный удар по авторитету Совета Европы».

Эстония обращает внимание на последствия российской агрессии

Осуждая решение организации, министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу напомнил, что обстоятельства, приведшие к лишению России права голоса, не изменились:

Крым до сих аннексирован Россией, а российская агрессия на Украине привела к гибели более 13 тыс. человек.

«Говорят, что в [российскую] делегацию будут включены лица из санкционного списка Евросоюза. Это чистая провокация. За последние десять лет Россия, будучи членом Совета Европы, напала на две другие страны Совета Европы», — цитирует Урмаса Рейнсалу портал ERR.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости