Индекс здоровья: каждый третий житель Латвии не включает в рацион конкретные продукты


foto;aif.ru
Каждый третий житель Латвии исключает из своего ежедневного рациона какие-то продукты, в то время, как 66% считают себя всеядными, а именно – в ежедневный рацион они включают продукты, как животного, так и растительного происхождения, и отсутствуют такие продукты, которые они сознательно решали не включать в свой рацион – свидетельствуют данные новейшего Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka».

Не менее пятой части (~20%) отметили, что существуют отдельные продукты, которые не включаются в рацион, просто потому, что не нравятся по вкусу, например, грибы, свекла, жирное мясо и др.

В свою очередь 9% респондентов отметили, что не употребляют конкретные продукты, так как считают «что они не приносят пользы здоровью и не требуются организму». 3% отметили, что исключение отдельных продуктов из рациона связано с аллергией или непереносимостью. Лишь 0,4% участников исследования отметили, что они вегетарианцы, то есть – не включают мясные продукты в свой рацион, а 0,1% опрошенных относят себя к сыроедам, которые употребляют в пищу только термически необработанные продукты.

У вегетарианства множество видов

«Вегетарианство имеет множество разновидностей, поэтому, возможно, исключая из рациона мясо, но продолжая употреблять рыбу и молочные продукты, человек не относит себя к категории вегетарианцев. Существуют semi или demi вегетарианцы, которые исключают красное мясо. Pescetarian (пескетарианцы) – исключают красное мясо, мясо птицы, остается рыба, морские продукты. Есть также lakto/ovo вегетарианцы – в пищу употребляют молочные продукты. А есть еще также веганы, которые не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения, сыроеды, фрукторианцы. Возможно, это причина, почему по результатам опроса не зафиксирован больший процент вегетарианцев, то есть – человек выбирает конкретное питание, но не считает, что он соответствует понятию «вегетарианец»,» рассказывает специалист по питанию Mg.sc.sal. Лиене Сондоре.

Прежде чем менять рацион – проконсультируйтесь со специалистом

«Существует множество причин, почему люди решают придерживаться вегетарианского рациона. Тем не менее, перед кардинальной сменой меню, я бы советовала проконсультироваться со своим семейным врачом и сдать необходимые анализы, чтобы убедиться, что организму всего хватает,» рассказывает специалист по питанию. Она отмечает, что вегетарианский рацион может быть совершенно полезным, полноценным, но требует больше времени, планирования меню, финансов. Столь же полноценным может быть также рацион «сыроеда», если человек питается готовыми полуфабрикатами, сладостями, жирными и сладкими блюдами. Важно следить за употреблением качественных белков – животного или растительного происхождения, в каком виде они принимаются, каким образом продукты приготавливаются, объясняет Л. Сондоре. Также необходимо учитывать, что не все питательные вещества полностью усваиваются организмом. Например, большое количество балластных веществ замедляют всасывание витаминов и минеральных веществ организмом.

«Рацион необходимо дополнять каждый день, и в каждый прием пищи необходимо включать сложные углеводы, балластные вещества, качественные жиры. Ежедневно следует употреблять не менее 500 г овощей, 200-300 г фруктов, необходимо выпивать достаточное количество воды,» дает свои рекомендации специалист по питанию.

Молодые люди более привередливы в выборе рациона, лишь 55% относят себя к всеядным

Данные Индекса здоровья «Mana Aptieka & Apotheka» свидетельствуют о том, что сыроедов больше всего среди мужчин – к этой категории себя причисляют 70% мужчин, и лишь – 62% женщин. Наибольшее количество сыроедов наблюдается в возрасте от 55 до 63 лет, среди людей более младшего возраста такие привычки питания встречаются реже. Например, в возрастной группе от 18 до 24 лет, лишь 55% респондентов называют себя всеядными, и лишь 1% процент относит себя к вегетарианцам.

Более образованные люди и люди с более высоким уровнем доходов – более избирательны в вопросах питания

Интересная тенденция наблюдается, анализируя ответы респондентов по их уровню образования. Чем выше уровень образования, тем реже человек относит себя к «всеядным». Среди людей с основным образованием всеядными считают себя 72%, а среди тех, кто получил высшее образование – 56%. Такая же тенденция наблюдается в вопросе о соблюдении вегетарианского образа жизни. А именно, среди людей с высшим образованием к вегетарианцам себя относят 1% опрошенных, в свою очередь среди людей с основным образованием вегетарианцев практически нет, и методология опроса показала результат 0%.

Интересно, что также в зависимости от уровня доходов сокращается количество людей, которые включают в рацион все продукты. То есть – люди с высоким уровнем доходов в 57% случаев отметили, что являются всеядными, в то время как среди людей с низким уровнем доходов всеядными считают себя 71% опрошенных. Это вовсе не означает, что люди с высоким уровнем доходов в большей мере придерживаются вегетарианства – данные опроса свидетельствуют о том, что люди с высоким уровнем доходов чаще относят себя к категории людей, которые не употребляют в пищу какие-то продукты, потому что они им не нравятся по вкусу – таких 30%, в то время, как вегетарианцами считает себя ничтожное количество участников данного опроса.

Л. Сондоре отмечает, что запланированный вегетарианский или веганский рацион требует больше средств. «Также, если мы выбираем включать в рацион только биологическую продукцию, это обойдется дороже. Если в домашнем хозяйстве более высокий уровень доходов – можно позволить себе в повседневной жизни употреблять в пищу более дорогие продукты. Это не всегда так легко определить, ведь существуют и полуфабрикаты, которые стоят дорого, а люди с более низким уровнем дохода покупают их и употребляют в пищу.»

Витамины помогают обеспечить полноценный рацион

Фармацевт «Mana Aptieka», руководитель Центральной аптеки Тукумса Агнесе Ритене добавляет, что каждому, кто заботится о сбалансированном рационе, важно включать в свой рацион разнообразные продукты, при этом больше всего места на тарелке должно уделяться овощам и фруктам, зерновым продуктам. Соблюдая однообразную диету, существует риск образования дефицита витаминов в организме, что приводит к множеству заболеваний и ослабляет организм. Часть витаминов синтезируются в организме человека (например, В2, В3, частично В12 и др.), но существуют также витамины, которые можно принимать исключительно с пищей (например, витамин С, витамин В1 и др.) К тому же, на разных этапах жизни расход витаминов может существенно возрасти, например, в случае интенсивной физической и/или умственной нагрузки, в период беременности и кормления малыша грудью, после перенесенного инфекционного заболевания, после приема антибиотиков и др. В таких случаях врачи и фармацевты рекомендуют принимать витамины или пищевые добавки, определяя конкретную дозу и продолжительность употребления.. «В наше время в аптеках доступно очень широкое предложение витаминов и пищевых добавок. Тем не менее, мы всегда советуем перед началом употребления проконсультироваться с врачом или фармацевтом. К тому же, особое внимание следует уделить именно необходимой концентрации в конкретном продукте», отмечает фармацевт.

Агнесе Ритене отмечает, что витамины и пищевые добавки – это лишь «помощники» здорового питания, а не основной рацион. «Снова и снова мы напоминаем своим клиентам – употребление только витаминов или пищевых добавок ничего не даст. Важен ежедневный рацион, образ жизни и привычки человека,» рассказывает фармацевт.

В свою очередь член правления сети аптек «Apotheka» – Янис Кулиньш делится наблюдениями в аптеке: «В топ наиболее востребованных пищевых добавок входит витамин D, витамин С и магний. Спрос на витамин D объясняется климатическими условиями Латвии, подобно, как и в ситуации с витамином С – он входит в число наиболее востребованных витаминов, потому что в сезон вирусов служит скорой помощью для иммунитета. В свою очередь, по причине ограниченного меню, люди чаще всего сталкиваются с дефицитом железа, кальция, а также жирных кислот Omega-3 и Omega-6.

Не всегда аллергия означает отказ от конкретного продукта

Анализируя данные об исключении продуктов из ежедневного рациона по причине аллергии или непереносимости, видно, что в этом случае не имеет существенного значения уровень доходов человека – почти во всех группах доходов приблизительно 5% респондентов отметили, что исключают какие-то продукты из рациона по причине аллергии или непереносимости. Но, оценивая результаты с точки зрения уровня образования респондентов, таких людей больше в группе респондентов с основным образованием – 8%, в то время как среди людей с высшим образованием по причине аллергии или непереносимости из меню продукты исключают лишь 5% респондентов.

Как отмечает Л. Сондоре, здесь важно понимать, почему люди исключают продукты – потому что сами диагностируют у себя вымышленные непереносимости продуктов, или исключают продукты по рекомендации врача. «В своей практике я заметила, что именно люди с более высоким уровнем доходов и более высоким уровнем образования чаще диагностируют у себя «непереносимость» и по вымышленным причинам отказываются от каких-то конкретным продуктов,» рассказывает Л. Сондоре.

Об исследовании

Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka» – это показатель тенденций самооценки и профилактики состояния здоровья жителей Латвии, разработан при сотрудничестве с Центром исследования рынка и общественного мнения SKDS, опросив в феврале этого года 1009 жителей Латвии в возрасте от 18 до 75 лет. Это четвертый Индекс здоровья «Mana Aptieka & Apotheka».

SIA Communications & Strategies


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости