Министр иностранных дел: Балтийские страны должны тесно сотрудничать, чтобы эффективно и без задержки осуществлять важные для региона совместные проекты


foto; Ārlietu ministrija
10 июня 2019 года в Риге состоялась встреча президиума Балтийской Ассамблеи с Эдгарсом Ринкевичсом, министром иностранных дел Латвии как председательствующей в Совете министров Балтии страны.

Во время встречи был обсуждён ход выполнения приоритетов председательства Латвии, а также сотрудничество Балтийских стран на политическом уровне. Министр иностранных дел подчеркнул объединяющие приоритеты сотрудничества Балтийских стран – укрепление безопасности в регионе, в том числе планирование общей обороны, а также развитие энергетических и инфраструктурных проектов, например, продвижение проекта Rail Baltica и цифровая совместимость. Э. Ринкевичс выразил убеждённость, что Латвия успешно проводит председательство в форматах регионального сотрудничества Балтийских стран.

Министр иностранных дел признательно оценил тесное сотрудничество Латвии, Литвы и Эстонии на всех уровнях, результатом чего стало принятие важных для стран решений в Европейском Союзе (ЕС) и НАТО, а также успешное осуществление региональных проектов. Э. Ринкевичс подчеркнул, что «следует продолжать координировать действия Балтийских стран в деле осуществления решений Брюссельского саммита НАТО и обеспечении присутствия НАТО в регионе».

Обращаясь к таким большим региональным инфраструктурным проектам, как создание железнодорожной линии Rail Baltica, Э. Ринкевичс указал: «Rail Balticaнесомненно является крупнейшим и наиболее значимым проектом в регионе. Поэтому в настоящий момент важна как никогда наша единая позиция и скоординированная работа лобби, чтобы добиться для этого проекта по возможности наиболее благоприятные условия в новой финансовой перспективе Европейского Союза».

Министр отметил успешное сотрудничество стран Балтии в области энергетики, а также при совместной работе над созданием регионального рынка природного газа и в осуществлении других проектов регионального значения.

Участники встречи признательно оценили сотрудничество Балтийской Ассамблеи и Совета министров Балтии, подчеркнув, что между парламентами и исполнительной властью трёх стран сформировался успешный диалог и укрепилась тесная взаимная связь. Стороны обсудили также результаты состоявшейся 31 мая конференции Балтийской Ассамблеи о Восточном партнёрстве.

Для информации

Балтийская Ассамблея – это учреждение по сотрудничеству парламентов Латвии, Эстонии и Литвы. В 2019 году в Балтийской Ассамблее председательствует Латвия. Приоритетами латвийского председательства является всесторонне сотрудничество в сфере безопасности и обороны, укрепление промежуточных соединений между Балтийскими странами и Европой в сфере энергетики, транспорта и инфраструктуры, а также развитие роста и конкурентоспособности регионов.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости