В Риге в День памяти жертв коммунистического геноцида состоится множество мероприятий

В память о жертвах коммунистического геноцида, 14 июня в Риге пройдет множество мероприятий – конференция, минута памяти около железнодорожных станций в Шкиротаве и Торнякалнсе, концерты, шествие от Музея оккупации Латвии на Ратушной площади к памятнику Свободы и церемония возложения цветов.

14 июня в Риге в память о почти 4 тысячах латвийских детях, вывезенных в 1941 году в Сибирь, фонд «Дети Сибири» организует конференцию и концерт «Увезенным». Конференция пройдет в Президентском замке и ее темой станет «Историческая память».

С речами на конференции выступят президент Латвии Раймонд Вейонис, председатель Сейма Инара Мурниеце, министр здравоохранения Илзе Винкеле – дочь Юриса Винкелиса, увезенного в 1941 году в Сибирь. Особым гостем конференции станет руководитель отделения российского общества «Мемориал» в Красноярске Алексей Андреевич Бабий.

Созданный им архив помог огромному числу ссыльных и их родственников получить информацию о членах семьи, которые не могли вернуться домой, а также найти место их ссылки. В конференции также примет участие Ольга Вавиленко, журналист газеты Красноярской области «Сельская жизнь», написавшая книгу о судьбах латышей, сосланных в Сухобузимский район.

Вход на конференцию по пригласительным. Предварительная резервация пригласительных по телефону 29273016. В 10 часов состоится памятное мероприятие около железнодорожной станции Шкиротава, а в 15 часов - около железнодорожной станции Торнякалнс.

Также пройдет традиционное шествие от Музея оккупации Латвии до памятника Свободы, где в 13.00 состоится торжественная смена почетного караула и церемония возложения цветов к памятнику Свободы. В память о жертвах коммунистического геноцида состоится ряд концертов. В старой церкви Св. Гертруды слушателей ждут на концерте «Увезенным», на котором выступят хор Sõla под управлением дирижера Каспарса Адамсонса, солистка Лаура Штома, пианист Артурс Оскарс Митревичс и органистка Илзе Рейне.

Во время концерта состоится премьера произведения композитора Индры Рише «В память», также исполнят написанную Мартиньшем Браунсом песню «Останемся» на слова писателя и поэта Александра Пелециса, музыкальные произведения Екаба Янчевскиса, Эмилса Мелнгайлиса, Артура Маскатса, Петериса Васкса и Эрика Эшенвалдса.

В культурном центре «Малая гильдия» состоится концерт «1941. Торнякалнс…», на котором выступят смешанный хор Sonore, камерный хор Rāte из Кулдиги и камерный оркестр.

В Доме Рижского латышского общества камерный хор Fortius под управлением дирижера Мары Марнаузе, солисты Янис Куршевс, Андрис Гайлис, органист Робертс Хансонс и пианист Вентис Зилбертс исполнят кантату Луции Гаруты и Андрейса Эглитиса «Господи, Твоя земля горит». Оркестр «Рига», смешанные хоры Rīga и Vēja balss под управлением дирижера Валдиса Бутанса выступят на концерте In Memoriam в рижской церкви Св. Иоанна.

Концерт Lux Aeterna пройдет в Домском соборе, где выступят Jasmīnas kori под управлением дирижера Агиты Икауниеце-Римшевицы, солисты Виктория Пакалниеце, Инга Данце, Кристине Земберга, виолончелист Эрик Киршфелдс и органист Айгарс Рейнис.

Подробная программа размещена на сайте www.kultura.riga.lv. Мероприятия в память жертв коммунистического геноцида поддерживает Рижская дума, организует Департамент образования, культуры и науки Рижской думы.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости