Министр иностранных дел: нынешняя среда безопасности требует большей ответственности Европейского Союза за безопасность и мир как в его границах, так и вне их


foto;Ārlietu ministrija
7 июня 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс на международном форуме по безопасности «GLOBSEC 2019», в Братиславе, в Словакии, принял участие в дискуссии о развитии отношений стран Запада и России в контексте современных глобальных вызовов.

В ходе дискуссии Э. Ринкевичс выразил убеждённость, что отношения России и Запада должны находить отражение в стратегическом контексте. «Китай становится всё более убедительным игроком в мировом масштабе, и это привлекает внимание Запада, при этом одновременно возникает риск оставить отношения с Россией на втором плане. Это не означает, что выдвигаемые Россией проблемы становятся менее значимыми. Несмотря на сравнительно ограниченные ресурсы, Россия имеет возможности для реализации своих геополитических целей», – сказал министр.

Министр обратил внимание на то, что, дополнительно к традиционной военной угрозе, всё более сложными становятся вызовы гибридной угрозы, включая кибератаки, экономическое давление и дезинформацию. «Очевидный развал договора о запрещении ракет средней и малой дальности – это последний пример того, что мы, заботясь о своей безопасности, не можем опираться только на надежду, что вторая сторона будет играть по тем же правилам. Надёжный и долгосрочный инструмент контроля над вооружениями, подразумевающий ликвидацию ракет среднего и малого радиуса действия, должен распространяться и на другие страны с подобными технологиями», – указал Э. Ринкевичс.

Также министр особо отметил, что коллективная оборона НАТО и намерение США обеспечивать европейскую безопасность способствует твёрдой убеждённости о мире и безопасности в Европе и в дальнейшем. В том числе это касается и Балтийского региона, где присутствие НАТО и учения союзников доказывают – пусть и в сдержанной, но в очень ясной форме, – что коллективное соглашение союзников действует.

«Хотя трансатлантическое партнёрство и НАТО по-прежнему являются главными элементами евроатлантической стабильности, нынешняя среда безопасности требует большей ответственности Европейского Союза за безопасность и мир как в его границах, так и вне их. Мы видим, что оборонительные усилия Европейского Союза способствуют усилению трансатлантических связей и международной безопасности», – сказал в заключение Э. Ринкевичс.

 Для информации

«GLOBSEC» в Братиславе – это ежегодный форум о политике безопасности высокого уровня. В этом году на нём обсуждаются актуальные вызовы Европейскому Союзу и глобальной безопасности, такие как, например, борьба против терроризма, кибербезопасность и изменения климата.

Этот форум с 2005 года организует Атлантическая комиссия Словакии (Slovak Atlantic Comission) в сотрудничестве с Министерством иностранных и европейских дел Словакии. Каждый год форум собирает широкий круг участников – представителей высокого уровня различных государств и международных организаций, политиков, экспертов, журналистов и исследователей.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости