Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс участвует в мероприятиях Дня разгрома нацизма и памяти жертв Второй мировой войны


foto; Ārlietu ministrija
8 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс вместе с высшими должностными лицами государства, руководством службы иностранных дел и аккредитованным в Латвии иностранным дипломатическим корпусом принял участие в памятной церемонии на Братском кладбище и возложил цветы, помянув День разгрома нацизма и день памяти жертв Второй мировой войны.

Представляя премьер-министра, министр Ринкевичс принял участие также в минуте памяти в Саласпилсском мемориале.

Обращаясь к присутствующим, министр напомнил трагические страницы истории 20 века и призвал держать в сердце память о жертвах Второй мировой войны.

«Сегодня в Латвии, так же как и в других странах Европы и мира, мы вспоминаем день победы над нацизмом. Мы чтим память, погибших во время войны невинных жертв, в том числе – умерших в Саласпилсском лагере.

Саласпилсский концентрационный лагерь – свидетельство этой трагической истории. Здесь во время немецкой нацистской оккупации уничтожались как гражданские жители, так и политзаключённые. Здесь погибли также участники латвийского национального движения сопротивления. Здесь были заключены те, кто сопротивлялся нацистской оккупационной власти. Погибло около трёх тысяч человек. Взрослые и дети. Латыши, евреи, русские, поляки, белорусы и другие люди из разных стран Европы. Поэтому это место имеет значение также для общей истории Европы.

После пережитых ужасов войны страны Европы возродились. Они строят своё будущее, опираясь на демократические ценности и основные принципы прав человека. Вспоминая трагические события Второй мировой войны, нам нельзя забывать, какова будет плата, если мы отступим от этих ценностей», – в своей речи подчеркнул министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости