Памятник литовскому партизану вызвал возмущение России и еврейского центра


foto;xoroshiy.ru
На днях в Чикаго (США) был открыт памятник литовскому военному партизану Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу. Это вызвало возмущение со стороны России и центра исследования холокоста в Израиле, которые утверждают, что этот человек был причастен к гонениям против евреев в оккупированной Литве.

Как сообщает Министерство иностранных дел Литвы и британское общественное медиа BBC, в воскресенье, 5 мая, министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс (Linas Linkevičius) в Чикаго, США, присутствовал на открытии памятника литовскому военному партизану Адолфасу Раманаускасу-Ванагасу (Adolfas Ramanauskas-Vanagas), который в начале советской оккупации командовал литовским движением вооруженного сопротивления.

Центр Симона Визенталя, занимающийся исследованием истории холокоста, считает, что во время Второй мировой войны, в период немецкой оккупации Литвы, Раманаускас-Ванагас возглавлял некую банду, которая в 1941 году устраивала гонения на евреев в окрестностях Друскининкая.

В ответ на опубликованную центром информацию МИД Литвы указал, что «безупречную репутацию [Раманаускаса-Ванагаса] подтвердили многие независимые эксперты, занимающиеся изучением событий того времени и архивных документов».

Утверждения об участии Раманаускаса-Ванагаса в репрессиях литовских евреев в период немецкой оккупации распространяет и Россия.

Во вторник, 7 мая, МИД Литвы вызвал посла России и вручил ему ноту протеста в связи с тем, что посольство России в США распространило ложную информацию об истории этого человека, требуя прекратить распространение этой информации.

Как известно, с 1941 по 1944 год во время холокоста в Литве, которая в то время была оккупирована нацистской Германией, были убиты 95% из 200 000 представителей литовской еврейской общины. Сейчас в Литве проживают около 5 000 евреев.

 

wwwBNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости