Вейонис подал в Сейм законопроект о статусе детей неграждан


Raimonds Vējonis foto;rus.tvnet.lv
Президент Латвии Раймондс Вейонис передал в Сейм законопроект о «Прекращении присвоения статуса негражданина детям», предусматривающий прекратить присваивать статус негражданина детям неграждан, родившимся после 1 января 2020 года, и признавать их гражданами, если только родители не договорились о другом гражданстве или если ребенок является гражданином другой страны, сообщили в канцелярии президента.

«Каждый родившийся в Латвии ребенок должен иметь гражданство определенной страны. Государство должно создать условия, которые впредь не допустят присвоение статуса негражданина, поскольку изначально целю при введении статуса негражданина никогда не было его сохранение для всех на неопределенный срок. Он был принят в качестве временного статуса, чтобы лицо впоследствии могло получить гражданство Латвии или выбрать другую страну, с которой закрепить свою правовую связь», — отметил Вейонис.

В аннотации к закону президент отмечает: «Прекращение присвоения статуса негражданина детям — символический шаг, который позволит остановить осознанное противопоставление различных групп латвийского общества и его целенаправленный раскол. Прекращение присвоения статуса негражданина позволит нашему обществу сплотиться и направить силы на развитие нашего государства».

Законопроект не распространяется на лиц, родившихся и получивших статус негражданина до 1 января 2020 года.

Согласно данным Управления по делам гражданства и миграции, в 2014 году в качестве неграждан были зарегистрированы 74 новорожденных, в 2015 году — 77, в 2016 — 51 ребенок, а в 2018 — 33 ребенка.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости