Новости | Латвия | Политика


Министр иностранных дел в беседе с председателем Риксдага Швеции подчеркнул необходимость достижения соглашения о многолетнем бюджете ЕС

11 октября 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс встретился с председателем парламента Швеции Андреасом Норленом (Andreas Norlén) и депутатами.

СМИ сообщили о нежелании Нила Ушакова возглавлять «Согласие»

Бывший мэр Риги, европарламентарий Нил Ушаков сообщил коллегам на прошлой неделе, что больше не сможет возглавлять социал-демократическую партию «Согласие». Об этом сообщает телеканал TV3.

Глен Говард: Белоруссия – это подарок для НАТО

Если Беларусь остаётся нейтральной страной, но в то же время будет служить интересам НАТО, то альянс не должны волновать отношения между Минском и Москвой

Зеленский не может обеспечить разведение сил в Донбассе

Выступая 11 октября на заседании Совета министров иностранных дел государств-участников СНГ в Ашхабаде, президент Путин заявил по поводу перспектив достижения мира на юго-востоке Украины: «Что мы сейчас наблюдаем? Договорились о разводе сил, но никак президент действующий не может обеспечить развод боевых подразделений и техники. Не может. Подъехали туда националистические военные формирования и публично заявили: если армия уйдёт с этих позиций, мы там встанем. Армия не уходит. Представители непризнанных республик – ЛНР, ДНР – дважды или трижды уже давали сигнал о том, что они готовы, ракеты пускали, белую ракету, сигнал отвода – белая ракета. Пускают – с той стороны ничего нет, никакого ответа. И мы знаем почему: националисты пришли туда и не дают армии уйти. Говорят: если армия уйдёт, мы встанем. Армия и не уходит. Здесь нужно проявление политической воли…»

В ходе латвийско-российских консультаций обсуждены вопросы консульского сотрудничества

9 октября 2019 года в Риге состоялись двусторонние консультации Министерства иностранных дел Латвии и Министерства иностранных дел России по консульским вопросам. Принимая во внимание регулярные поездки подданных Латвии и граждан России, во время консультаций обсуждался широкий круг вопросов консульского сотрудничества: оказание консульской помощи подданным государств в чрезвычайных ситуациях, в том числе в случаях, когда подданные попадают в заключение или в медицинские учреждения; практика выдачи виз и разрешений на местное трансграничное передвижение и другие вопросы.

Аболтиня станет послом и в Албании

Посол Латвии Солвита Аболтиня на этой неделе вручила верительные грамоты президенту Албании Илиру Мета (Ilir Meta), сообщает Министерство иностранных дел Латвии.

Эдгарс Ринкевичс с коллегой из Швеции обсудили изменения климата, инновации и вопросы безопасности

9 октября 2019 года Министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс в Риге провёл встречу с министром иностранных дел Королевства Швеция Анной Линд (Ann Linde), во время которой стороны обсудили двухсторонние отношения обеих стран, актуальные вопросы Европейского Союза (ЕС), актуальные события международных отношений и сотрудничество в международных организациях.

Ринкевичс: Латвия готова принять политзаключенных-украинцев

Латвия готова принять на реабилитацию освобожденных в России украинских политзаключенных и моряков, сказал в ходе визита на Украину министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

Медики бьют тревогу: в Латвии бушует коклюш

Отказ от вакцинации приводит к довольно печальным последствиям. Один из примеров – заболевание коклюшем. За последний год количество заболевших выросло почти в три раза. Об этом свидетельствуют данные Центра контроля и профилактики заболеваний.

Без борьбы за русские школы русских в Латвии сметут и раздавят

В Латвии прошла очередная демонстрация против ликвидации образования на русском языке. Организаторы приурочили ее ко Дню учителя. Один из спикеров — гроссмейстер Алексей Широв — объявил властям республики «шах» и выразил надежду на то, что удастся обойтись без «матов». Впрочем, шахматная партия, в которой участвуют защитники русских школ, обещает быть очень сложной.

Новости