Новости | Латвия | Политика


Американцы подсчитали затраты Прибалтики на добровольцев на случай войны с Россией

Вооружение добровольцев стран Балтии на случай вооруженного конфликта с Россией обойдется в 110 млн евро. Такой вывод сделали исследователи американского аналитического центра RAND Corporation.

Зимняя сессия в Сейме: сколько законов принято и кто выступал больше?

13-й Сейм принял в окончательном чтении в период зимней сессии 65 законов – 10 новых и поправки в 55 законов. Во втором и третьем чтениях было рассмотрено 1 185 предложений, сообщает пресс-служба Сейма.

Борданс: Латвии грозит включение в список стран, где пытают заключенных

Если Латвия не примет решение о строительстве тюрьмы в Лиепае, то может попасть в список тех стран, которые пытают заключенных, сказал министр юстиции Янис Борданс в эфире Rīta panorāma («Утренняя панорама»).

Комиссия: в бюджете надо предусмотреть средства на изучение латышского приезжими

При планировании государственных бюджетов на следующие годы необходимо предусматривать средства на освоение латышского языка приезжими. Освоение государственного языка — один из приоритетов в процессе интеграции, подчеркнул зампредседателя комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ритварс Янсонс после выездного заседания в обществе Patvērums Drošā māja («Убежище «Надежный дом»).

К Даугавпилсу присоединят Даугавпилсский край и Илуксте

Министерство охраны среды и регионального развития (VARAM) до 2021 года планирует провести территориальную реформу, в ходе которой вместо 119 самоуправлений останется 35.

Эдгарс Ринкевичс: Приоритетом Латвии по-прежнему является упорядоченный выход Соединённого Королевства из Европейского Союза

9 апреля 2019 года в Люксембурге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по общим вопросам Европейского Союза (ЕС), во время которого представители стран-участниц провели дискуссию о прогрессе в переговорах о многолетнем бюджете ЕС на 2021 – 2027 годы. Также министры рассмотрели вопросы Политики кохезии и Общей сельскохозяйственной политики.

Главы МИД Латвии и Эстонии вручат ежегодную языковую премию

Премия министерств иностранных дел двух балтийских стран за вклад в популяризацию латышского и эстонского языков вручается с 2010 года. В этом году она будет вручена уже в десятый раз.

Занда Калниня-Лукашевица призвала молодых профессионалов из стран Восточного партнёрства и Центральной Азии познакомиться с опытом Европейского Союза и Латвии

8 апреля 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица открыла весенний семестр Углублённой программы по европейскому праву и экономике для стран Европейской политики соседства и Центральной Азии в Рижской Юридической высшей школе.

Министр иностранных дел: Европейский Союз нуждается в стратегическом подходе к достижению политических целей Восточного партнёрства в будущем

8 апреля 2019 года в Люксембурге министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС). Во время заседания участники обменялись мнениями по ситуации в Афганистане, уделив особое внимание процессу мирных переговоров. В рамках подготовки к встрече министров стран Восточного партнёрства, которая состоится 13 мая в Брюсселе, министры провели дискуссию о Восточном партнёрстве, обсудив его будущее и заслушав отчёт по осуществлению 20 целевых задач Восточного партнёрства на 2020 год.

Euronews признал эмиграцию бедой Прибалтики

Телеканал Euronews рассказал о бегстве высококвалифицированных специалистов из стран «Новой Европы». Euronews признает, что эмиграция ставит под угрозу будущее бедных стран — членов ЕС, в том числе Литвы, Латвии и Эстонии. Сюжет общеевропейского телеканала выглядит как опровержение «успешности» Прибалтики и прочих неофитов европейской интеграции на уровне Евросоюза.

Новости