Эдгарс Ринкевичс подал заявление на членство Латвии в Европейской организации по ядерным исследованиям


foto;Ārlietu ministrija
24 февраля 2020 года министр иностранных дел Эдгар Ринкевичс, в Мерене, кантоне Женевы, представил подписанное министром образования и науки Илгой Шуплинской письмо в связи с заявкой Латвии на вступление в Европейскую организацию ядерных исследований (ЦЕРН), в присутствии Секретаря Совета ЦЕРН и Генерального директора ЦЕРН Фабиолы Джанотти (Fabiola Gianotti).

Министр иностранных дел выразил уверенность, что Латвия накопила научную компетенцию, особенно в области физики частиц высокой энергии. «Латвийские ученые участвовали в проектах ЦЕРН и вносили свой вклад в течение последних 20 лет. На уровне ученых, предпринимателей, органов государственной власти существует общее понимание и эффективная платформа для сотрудничества. Решения правительства демонстрируют политическую поддержку членству в ЦЕРН в долгосрочной перспективе. Выполняя эти предварительные условия, мы готовы присоединиться к организации в качестве ассоциированной страны-участницы», - сказал Э. Ринкевичс.

 

Для информации

Европейская организация по ядерным исследованиям (ЦЕРН) является международной организацией, занимающейся прежде всего исследованиями в области физики элементарных частиц. Она была основана 29 сентября 1954 года 12 европейскими странами. На сегодняшний день в ЦЕРН входят 23 страны-участницы – Австрия, Бельгия, Болгария, Чехия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Израиль, Италия, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сербия, Словакия, Испания, Швеция, Швейцария и Соединенное Королевство. Кипр и Словения в качестве ассоциированных государств-участников готовятся стать полноправными государствами-участниками, а Хорватия, Индия, Литва, Пакистан, Турция и Украина являются ассоциированными государствами-участниками. 

В 2019 году правительство Латвии концептуально поддержало вступление Латвии в организацию и ее становление ассоциированным государством-участником в 2021 году. Основная задача ЦЕРН - предоставить ускорители частиц и другую инфраструктуру для исследований в области физики высоких энергий. ЦЕРН имеет большой компьютерный центр для обработки экспериментальных данных и здесь создается всемирная паутина.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости