Министр иностранных дел обратился к государствам - участникам Конференции ООН по разоружению


foto;Ārlietu ministrija
24 февраля 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарc Ринкевичc обратился в Женеве к государствам - участникам Конференции Организации Объединенных Наций (ООН) по разоружению.

 В своем обращении Э. Ринкевичс отметил, что профессиональные дипломатические усилия по-прежнему являются краеугольным камнем форума данной конференции и форумов других конференций по разоружению. Однако в настоящее время в мире наблюдается резкое снижение политической воли отдельных стран, которая необходима для эффективного внедрения существующих правовых актов и разработки новых норм. Таким образом, это является попыткой ослабить принципы и основы международного порядка.

Министр выразил убежденность в том, что все стороны должны соблюдать правила, поскольку только в этом случае контроль над разоружением будет эффективным. Для того, чтобы этого достичь сначала должна быть восстановлена эффективность конференции. Чтобы это достичь, во-первых, необходимо согласовать существенную рабочую программу. Также необходимо, чтобы конференция могла реагировать на ожидаемые в мире вызовы.

Э. Ринкевичc призвал все государства - участники своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства в соответствии с Конвенцией о биологическом оружии. «Что касается Конвенции о запрещении химического оружия, то она недавно отклонялась несколько раз - в Сирии, Малайзии и Соединенном Королевстве. Подобного рода поведение представляет серьезную угрозу этому важному глобальному режиму нераспространения и разоружения. Мы положительно оцениваем усилия Организации по запрещению химического оружия и ее Группы по расследованию и идентификации, которые направлены на то, чтобы обеспечить чтобы лица, ответственные за применение химического оружия были привлечены к ответственности. Нашим долгом и ответственностью является соблюдение принятых международных норм в отношении применения химического оружия», подчеркнул министр. 

«Времена также меняются в отношении ядерного оружия. В последние годы отдельные страны в своей политике использовали ядерную риторику, что способствует агрессивной внешней политике этих стран, одновременно ослабляя международный порядок и безопасность. В этом году исполняется пятьдесят лет со дня заключения договора о нераспространении ядерного оружия. Этот договор находится в основе международной безопасности и стабильности, и мы должны поддержать его укрепление, поскольку он является краеугольным камнем усилий по нераспространению ядерного оружия мирового масштаба и разоружению. Единственный надежный путь к ядерному разоружению — это поэтапный подход, в котором учтен более широкий контекст безопасности. В данном контексте «основные элементы» установленные в плане действий Договора о нераспространении ядерного оружия 2010 года не потеряли своей актуальности. Мы также поддерживаем дополнительные усилия различных стран и групп, целью которых является разработка практических мер, способствующих прогрессу ядерного разоружения, таких как уменьшение риска, проверка и усиленный диалог», отметил в своем обращении Э. Ринкевичc.

Министр иностранных дел Латвии также обратил внимание на необходимость того, чтобы международное сообщество уделяло внимание распространению и ограничению конвенционального оружия, поскольку посредством конвенционального оружия убивают около 500 тысяч человек в год, 70 тысяч, из которых погибает в зонах конфликта.

Для информации

Одним из существенных элементов внешней политики и политики безопасности Латвии являются ответственные действия в областях контроля над вооружениями - конвенционального оружия и нераспространения оружия массового поражения.  Особенно важно не допускать распространение оружия массового поражения в то время, когда международное сообщество сталкивается с угрозой терроризма. Латвия выполняет свои обязательства будучи государством - участником в ключевых договорах и режимах в области контроля конвенционального оружия и нераспространения оружия массового поражения, а также развивая и осуществляя строгую политику в области экспортного контроля. Конференция ООН по разоружению является одной из основных структур ООН, занимающихся вопросами разоружения.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости