Эдгарс Ринкевичс на встрече министров иностранных дел Европы и Азии призвал укреплять мультилатерализм


foto;
15 и 16 декабря 2019 года в Мадриде, в Испании, прошла 14-я встреча министров иностранных дел Европы и Азии (АСЕМ). В ней приняли участие министры иностранных дел из 51 страны, а также высокие представители Европейского Союза (ЕС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Латвию представлял министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Во время встречи министры обменялись мнениями о возможностях содействовать эффективному сотрудничеству Азии и Европы и поддерживать опирающийся на правила международный порядок, в частности, укрепляя и модернизируя Всемирную торговую ассоциацию. Министры обсудили глобальные вызовы, например, изменение климата и загрязнение океанов, а также обсудили шаги по укреплению совместимости между Европой и Азией. Министры уделили внимание также обострениям ситуации с безопасностью на Ближнем Востоке, Корейском полуострове, Украине и в других местах мира.

Э. Ринкевичс в своём выступлении подчеркнул необходимость укрепления существующих мультилатеральных учреждений и механизмов. Также министр отметил решимость Латвии до 2050 года достичь климатического нейтралитета и указал на предложения Латвии по содействию совместимости между Европой и Азией.

В рамках мероприятия министр встретился с секретарём по иностранным делам Республики Филиппины Теодоро Локсином мл. (Teodoro L. Loscin, Jr.); в ходе беседы министры подтвердили готовность активизировать политический и экономический диалог и укреплять договорно-правовую базу.

 

Для информации

Сотрудничество в формате АСЕМ началось в 1996 году с целью создания партнёрства между Европой и Азией. Форум АСЕМ – это многосторонний диалог между странами ЕС и Азией, охватывающий вопросы экономического сотрудничества, прав человека, введение принципов верховенства закона, а также такие сферы, как глобальные угрозы здоровью, устойчивое сотрудничество, изменения климата, энергетика, межкультурный и межконфессиональный диалог, занятость и образование.

Латвия присоединилась к диалогу АСЕМ в 2004 году, вступив в Европейский Союз. Во время председательства в Совете ЕС в 2015 году Латвия организовывала встречу министров транспорта АСЕМ и министров образования АСЕМ в Риге.

Встреча министров иностранных дел АСЕМ проходит один раз в два года. Следующий саммит АСЕМ на уровне глав государств и правительств состоится в ноябре 2020 года в Камбодже.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости