Э. Ринкевичс: мы поддерживаем отнесение упомянутой в Лиссабонском договоре клаузулы о взаимной помощи к случаям гибридной угрозы


foto; Ārlietu ministrija
29 и 30 августа министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в неформальном совещании министров иностранных дел стран Европейского Союза (ЕС), так называемом совещании Гимниха (Gymnich), прошедшем в Хельсинки, в Финляндии.

В совместной дискуссии с министрами обороны о гибридной угрозе Э. Ринкевичс выразил поддержку отнесению упомянутой в Лиссабонском договоре клаузуле о взаимной помощи к случаям гибридной угрозы. «Единый механизм гибридной угрозы содействовал бы формированию всеобъемлющего, скоординированного, стратегического долгосрочного видения в вопросах гибридной угрозы», – указал министр иностранных дел. Также Э. Ринкевичс оценил экспертизу и вклад Финляндии в способствование пониманию в странах ЕС и НАТО, в частности, путём учреждения Европейского Центра передового опыта по борьбе в гибридной угрозой в Хельсинки и создания постоянной Рабочей группы ЕС по вопросам сдерживания и гибридных угроз.

В ходе обсуждения развития ситуации на Ближнем Востоке особое внимание было обращено на события в регионе Персидского залива и в Иране. Э. Ринкевичс оценил дипломатические усилия группы стран E3 по уменьшению напряжения в регионе Персидского Залива, а также попытки добиться того, чтобы Иран вернулся полному выполнению обязательств по СВПД. «Диалог США и ЕС по этим вопросам является незаменимым», – указал министр. Одновременно Э. Ринкевичс отметил, что Латвия высоко ценит предложение США об участии в инициативе о свободном судоходстве в Ормузском проливе, указав, что приоритетом Латвии в контексте кризиса с задержанным Ираном судном «Stena Impero» является освобождение нашего гражданина.

Для информации

Неформальное совещание, или так называемое совещание Гимниха, – регулярно проводимая встреча министров иностранных дел стран ЕС, которую раз в полгода организует председательствующая в ЕС страна. Её ведёт высокий представитель ЕС по иностранным делам и вопросам политики безопасности. Во время совещаний проходят стратегические дискуссии о целях и инструментах внешней политики и политики безопасности ЕС.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости