Министр иностранных дел подписал Декларацию о признании обязательной юрисдикции Международного суда


foto;Ārlietu ministrija
Министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс 30 августа 2019 года подписал Декларацию о признании обязательной юрисдикции Международного суда, утверждённую Кабинетом министров на заседании 27 августа 2019 года в соответствии с принятым Саэймой 30 ноября 2017 года законом «О признании юрисдикции Международного суда». Обеспечивая континуитет государства, эта декларация заменяет декларацию правительства Латвии 1935 года о признании юрисдикции Постоянного Международного суда Лиги наций.

Настоящей декларацией Латвия признаёт обязательной юрисдикцию Международного суда, созданного Организацией Объединённых Наций (ООН), что позволит Латвии в этой юрисдикции обращаться в суд и быть одной из сторон в Международном суде, чтобы решать международные споры.

Присоединение к обязательной юрисдикции Международного суда в интересах Латвии. Оно подтвердит готовность Латвии к полному участию в международной системе, укрепить верховенство закона и послужит посланием к другим государствам о том, что Латвия с максимальной ответственностью относится к своим международным обязательствам. Одновременно присоединение к обязательной юрисдикции Международного суда даст возможность Латвии обращаться с исками в суд против государств, которые не будут исполнять свои международные обязательства в отношении Латвии.

Среди наиболее существенных положений декларации можно отметить следующие:

  • Латвия признаёт обязательную юрисдикцию Международного суда в отношении всех споров, которые возникли после даты вручения настоящей декларации Генеральному секретарю Организации Объединённых Наций;
  • одновременно Латвия устанавливает ряд исключений, касающихся случаев, когда споры не могут рассматриваться в Международном суде, например, любые споры, связанные с размещением вооружённых сил за рубежом и использованием территории Латвии для военных нужд;
  • другие государства не смогут недобросовестно воспользоваться присоединением Латвии, так как декларация устанавливает, что Международный суд не будет иметь юрисдикции в отношении споров, если другое государство присоединится к обязательной юрисдикции только для решения конкретного спора с Латвией.

В соответствии с решением Кабинета министров, подписанная министром иностранных дел декларация в настоящее время послана в Постоянное представительство Латвийской Республики при ООН в Нью-Йорке, она вступит в силу в тот момент, когда будет вручена Генеральному секретарю ООН.

Международный суд создан в 1945 году и является главным юридическим учреждением ООН. Это главный механизм мирного урегулирования юридических споров между государствами, и его решения являются обязательными для государств, участвующих в конкретных судебных процессах. Международный суд размещается в Гааге, в Нидерландах.

Латвия признавала юрисдикцию предшественника Международного суда – Постоянного Международного суда в период до оккупации Латвии в 1940 году.

Обязательную юрисдикцию Международного суда в настоящий момент, включая Латвию, признали 74 государства мира, в том числе 24 государства-участника ЕС, включая Данию, Литву, Польшу, Финляндию, Швецию и Эстонию.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости