Кариньш: климатическая политика ЕС - возможность для экономики Латвии


foto;Valsts kanceleja
«До сих пор Латвия пассивно участвовала в реализации климатической политики. Нам надо радикально менять подход: из государства, которое неохотно принимает чужие решения, превращаться в одно из основных государств, продвигающих климатическую политику в Евросоюзе», — сказал премьер-министр Кришьянис Кариньш на заседании Евросовета в Сибиу (Румыния).

Он подчеркнул, что климатические изменения – один из крупнейших вызовов перед ЕС и всем миром, и в одиночку страны не смогут справиться с ними, для этого надо активно сотрудничать и действовать.

«Латвия присоединяется к группе стран Евросоюза, которые считают, что Европе следует серьезно отнестись к климатическим изменениям и выделять больше ресурсов на решение этой глобальной проблемы. Это и наша возможность — при помощи общей инвестиционной помощи ЕС в региональной политике существенно преобразовать народное хозяйство Латвии так, чтобы оно могло создавать и предлагать различные технологические решения и услуги для предотвращения климатических изменений…» — добавил Кариньш.

В ходе заседания Латвия присоединилась к призыву Бельгии, Дании, Франции, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Испании и Швеции в адрес ЕС осуществлять более амбициозную стратегию предотвращения климатических изменений.

Также премьер сказал, что в основе роста и благополучия ЕС лежит единый рынок, который позволяет ему конкурировать в мировом масштабе с такими странами, как Китай, Индия и США. Важно продолжать совершенствование и укрепление единого рынка. В создании банковского союза необходимо идти дальше и вводить централизованный надзор за предотвращением отмывания денег.

Кариньш подчеркнул необходимость быстрее выравнивать уровень жизни в ЕС, в том числе обеспечивать равномерное инвестирование из еврофондов, предусмотренных для НИОКР, на всей территории ЕС. Следующий многолетний бюджет ЕС должен послужить этой цели.

Строя общее будущее ЕС, страны-члены должны продолжать тесное сотрудничество в укреплении внешних границ и в борьбе с распространением дезинформации, сказал глава правительства Латвии.

 

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости