Министр иностранных дел: Пожар в Соборе Парижской Богоматери является уроком и крутым поворотом в истории охраны культурного наследия


foto;Ārlietu ministrija
3 мая 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в рамках рабочего визита в столицу Франции Париж принял участие в неформальной встрече министров стран-участниц Европейского Союза (ЕС), во время которой обсудил возможный механизм по охране находящегося под угрозой национального культурного наследия, определяющий действия в критических ситуациях, а также возможности для молодёжи подключиться к охране и восстановлению культурного наследия.

Обращаясь к присутствующим, Э. Ринкевичс выразил готовность Латвии прийти на помощь и привлечь необходимых специалистов из Латвии, например, реставраторов, к работам по восстановлению Собора Парижской Богоматери, который пострадал в катастрофическом пожаре 15 апреля этого года. Также министр выразил поддержку Латвии идее о механизме ЕС, который способствовал бы сохранению находящегося под угрозой национального культурного наследия. Одновременно он обратил внимание на то, что новому механизму следовало бы дополнять уже имеющиеся инструменты, например, Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО), Совета Европы и другие.

«Пожар в Соборе Парижской Богоматери является слишком большой жертвой для формирования общественного понимания о необходимости уделять больше внимания готовности к критическим ситуациям, тем не менее, это трагическое событие является уроком и крутым поворотом в истории охраны культурного наследия», – сказал министр иностранных дел Латвии.

Во время неформальной встречи министры утвердили Декларацию о сохранении и защите культурного наследия, в которой выражено обязательство быстро продвигаться к созданию европейской сети национальных экспертиз для координации по вопросам культурного наследия, а также предоставлять возможность молодым людям подключаться к охране и восстановлению культурного наследия и улучшать имеющиеся финансовые инструменты, целью деятельности которых является охрана находящегося под угрозой культурного наследия.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости