Министр иностранных дел в Брюсселе отметил 15-ю годовщину вступления Латвии в НАТО


foto; Ārlietu ministrija
18 марта 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Брюсселе принял участие мероприятии, организованном НАТО и американско-германским Фондом Маршалла (The German Marshall Fund of the United States), вместе с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом (Jens Stoltenberg) и министрами иностранных дел стран-участников НАТО, собравшимися, чтобы отметить 70-ю годовщину со дня создания НАТО. Одновременно были и отмечены и знаменательные даты тех государств, которые присоединились к альянсу в 1999, 2004 и 2009 годах. В этот значимый момент министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс призвал оценить незаменимую роль НАТО в укреплении безопасности нашей страны, а также выделить вклад Латвии в коллективных усилиях по укреплению безопасности всего альянса.

В этом году Чехия, Венгрия и Польша отмечают 20 лет с момента вступления в НАТО, в свою очередь Болгария, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Словакия и Словения – 15-ю годовщину, а Албания и Хорватия – 10 лет со дня присоединения к альянсу. Обращаясь к присутствующим, генеральный секретарь НАТО Й. Столтенберг оценил высокую степень доверия этих государств альянсу, в частности, посылку ими высокопрофессиональных подразделений для участия в миссиях и операциях НАТО от Афганистана и Ирака до Западных Балкан и многонациональных сил НАТО на востоке альянса – в Балтийских странах и Польше. Й. Столтенберг также поблагодарил тех союзников, среди них и Латвию, которые показывают пример в распределении нагрузки финансирования, выделяя на оборону 2 % от ВВП.

Латвия присоединилась к НАТО 29 марта 2004 года. Как страна-участница НАТО Латвия принимает участие в принятии решений на самом высоком уровне, что непосредственно влияет на безопасность Латвии. Латвия имеет никогда ранее небывалые в истории государства гарантии безопасности, однако участие в альянсе означает также и серьёзные обязательства. Поэтому Латвия, заботясь о своей безопасности и будучи ответственным союзником, участвует в операциях НАТО, обеспечивает необходимую поддержку принимающей страны для солдат союзников в Латвии, а также вкладывает в оборону 2 % от ВВП, выполняя таким образом коллективно принятые решения.

Исходя из аспекта национальной и региональной безопасности в интересах Латвии способствовать дальнейшим практическим мероприятиям коллективной обороны альянса. Операция по патрулированию воздушного пространства НАТО и размещение боевой группы НАТО, а также размещение в Латвии Подразделения интеграции сил НАТО – это наиболее заметные свидетельства присутствия НАТО и поддержки союзников.

В контексте военного присутствия союзников и укрепления способности реагирования является существенной утверждённая в июле 2018 года во время саммита НАТО в Брюсселе инициатива создать в Латвии штаб многонациональной дивизии НАТО «Север», который в присутствии министров обороны Латвии, Эстонии и Дании был торжественно открыт на военной базе в Адажи в начале марта.

 

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости