Министр иностранных дел: диалог Европейского Союза и Китая должен быть уравновешенным


foto;Ārlietu ministrija
8 марта 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс принял участие в заседании Совета Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам в Брюсселе, во время которого состоялся обмен мнениями о Китае и об отношениях между ЕС и Китаем, с целью подготовить дискуссию для Евросовета, который назначен на 21 и 22 марта и будет посвящён ожидаемому 9 апреля саммиту ЕС и Китая. На заседании министры также провели дискуссию об отношениях ЕС с Молдовой, принимая во внимание состоявшиеся 24 февраля парламентские выборы.

Говоря об отношениях ЕС и Китая, министр иностранных дел Э. Ринкевичс обратил внимание на быстро растущее экономическое и политическое влияние Китая в глобальном масштабе, а также медленный прогресс в решении хронических проблемных вопросов между ЕС и Китаем, что является основанием для начала более прямого и открытого диалога и последующих действий со стороны ЕС. «Рост экономической и военной мощи Китая имеет тенденцию изменить расстановку сил как в Азии, так и в более отдалённых регионах, поэтому Европейскому Союзу следует активно укреплять свою глобальную роль и последовательное уравновешивание экономических интересов с политическими ценностями. Европейскому Союзу необходима единая позиция по сотрудничеству с Китаем в вопросах, важных в отношении безопасности, например, в отношении инвестиций в секторе информационных технологий», – подчеркнул Э. Ринкевичс.

Министр также высказал убеждённость в том, что важно продолжать высказывать твёрдую и последовательную позицию ЕС в отношении политических ценностей Европы – демократии, прав человека и власти закона. Позиция ЕС по отношению к Китаю должна быть скоординированной и единой.

Э. Ринкевичс высказал позицию, что дальнейшие действия ЕС в отношениях с Молдовой не должны зависеть от конкретных политиков или партий Молдовы, но нужно оказывать поддержку молдавскому обществу и государству в целом: «Европейский Союз должен продолжать поддерживать Молдову и призывать Молдову придерживаться проевропейского направления и продолжать реформы, особенно в отношении введения Соглашения об ассоциации Европейского Союза и Молдовы, в котором предусматривается углублённая и всеобъемлющая зона свободной торговли. Также необходимо способствовать сотрудничеству Европейского Союза с Молдовой в форматах Восточного партнёрства, а также следует призвать Молдову продолжить начатую работу по урегулированию Приднестровского конфликта», – сказал министр иностранных дел Латвии.

Министерство иностранных дел Латвийской Республики


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости