Новости | В мире | Латвия в мире


Министр иностранных дел Латвии встретился с премьер-министром Республики Индия

В продолжении рабочего визита в Индию 15 января 2020 года министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс встретился с премьер-министром Республики Индия Нарендрой Дамодардасом Моди (Narendra Modi) и руководителем Комитета по иностранным делам парламента Республики Индия Премом Пракашем Чаудхари (Prem Prakash Chaudhary). Должностные лица обсудили политический диалог обеих стран и актуальные вопросы международных отношений.

Политические директоры министерств иностранных дел стран Европейского Союза провели дискуссии о развитии ситуации на Ближнем Востоке

9 и 10 января 2020 года заместитель государственного секретаря Министерства иностранных дел – политический директор Янис Мажейкс принял участие в неформальной встрече политических директоров стран Европейского Союза (ЕС) в Загребе, в Хорватии, и в Брюсселе, в Бельгии, на которой обсуждалась ситуация в регионе Ближнего Востока, в особенности развитие ситуации в Ираке и Иране. Политические директоры обменялись мнениями с заместителем Государственного секретаря США по политическим вопросам Дэйвидом Хейлом (David Hale) в отношении сотрудничества между ЕС и США и эскалации ситуации на Ближнем Востоке.

Хор «Medicus» получил серебряную награду на конкурсе в Праге

29 и 30 ноября резекненский женский хор «Medicus» участвовал в международном конкурсе в Праге и получил там серебряную награду.

Эдгарс Ринкевичс на встрече министров иностранных дел Европы и Азии призвал укреплять мультилатерализм

15 и 16 декабря 2019 года в Мадриде, в Испании, прошла 14-я встреча министров иностранных дел Европы и Азии (АСЕМ). В ней приняли участие министры иностранных дел из 51 страны, а также высокие представители Европейского Союза (ЕС) и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН). Латвию представлял министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс.

Илзе Брандс-Кехрис утверждена заместителем генерального секретаря ООН по правам человека

6 декабря 2019 года генеральный секретарь Организации Объединённых Наций (ООН) Антониу Гутерриш (António Guterres) утвердил Илзе Брандс-Кехрис своим заместителем по вопросам прав человека (Assistant Secretary-General for Human Rights). Это до сих пор наиболее высокая должность в структурах ООН, которую занимал представитель Латвии. Решение генерального секретаря ООН подтверждает высокий профессионализм латвийских экспертов и их конкурентоспособность на высоком международном уровне, а также отражает вложенный Службой иностранных дел Латвии труд в продвижение кандидатов.

Эдгарс Ринкевичс примет участие в заседании Совета министров ОБСЕ в Братиславе

5 декабря 2019 года министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс в Братиславе примет участие в 26-м заседании Совета министров Организации безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), которое организует председательствующая в ОБСЕ страна Словакия.

На Совете по иностранным делам ЕС прошли активные дискуссии об изменениях системы финансирования сотрудничества с целью развития

25 ноября 2019 года парламентский секретарь Министерства иностранных дел Занда Калниня-Лукашевица в Брюсселе, в Бельгии, приняла участие в заседании Совета по иностранным делам Европейского Союза (ЕС) по вопросам сотрудничества с целью развития.

Лучшим туристическим видео в мире признан цикл короткометражных фильмов „Live Rīga”

Серия короткометражных фильмов „Live Rīga” „Rīga rīdzinieka acīm” («Рига глазами рижанина») или „Insider’s guide to Riga” в австрийском городе Вена получила самое высокое признание – мировую награду лучших туристических фильмов „Grand Prix CIFFT 2019”, которую вручает Международный комитет фестивалей туристических фильмов.

Спроектированная латвийскими архитекторами станция метро «Новопеределкино» признана самой красивой новой станцией в Москве

Станция «Новопеределкино», спроектированная латвийским архитектурным бюро United Riga Architects, с убедительным отрывом стала победителем в конкурсе на лучший дизайн станций московского метрополитена. Голосование проводилось среди москвичей на сайте «Активный Гражданин» в августе этого года и в нем приняло участие порядка 204 000 жителей. Между собой соревновались девять станций, построенных в период с июня 2018 года до июня 2019 года. Набрав 28,05% от общего числа голосов, станция «Новопеределкино» уверенно «обошла» конкурентов: станцию «Беломорская» (19,31% голосов), станцию «Савеловская» (16,10% голосов) и другие.

Рижское самоуправление выдвинуто на премию Европейских социальных услуг

6 декабря этого года в Брюсселе состоится церемония вручения премии Европейских социальных услуг, организованная Европейской сетью социальных услуг (Europe Social Network, www.esn-eu.org). Этой премией отмечают успешные подходы в работе тех учреждений, которые планируют, организуют и предоставляют социальные услуги по всей Европе.

Новости