Выставка китайского абстракциониста в Центре Ротко


Foto: Gaismas spēks (fragments) audekls, akrils, 160 × 130 cm, 1965
С 2 июня до 25 октября в Даугавпилсском центре им. Марка Ротко будут доступна ретроспективная выставка представителя китайского абстракционизма Сяо Циня „Моё начало это моё завершение”.

Для Даугавпилсского центра им. Марка Ротко честь принимать гения – представителя китайского абстракционизма Сяо Циня, который благодаря долгому проживанию и творческой деятельности в культурной сфере Европы, с течением времени, вписывал своё имя на страницы хроники мира искусства выработанным за 60 лет художественным подчерком, объедения сегменты культур Востока и Запада.

Данная ретроспекция Сяо Циня в Арт-Центре им. Марка Ротко  дает прекрасную возможность для Европы познакомиться с художником, чьи работы нельзя рассматривать ни как китайские, ни как европейские. Это и то и другое вместе. Сяо Цинь родился в Шанхае в 1935 году, и его творчество пронизано глубоким пониманием культуры Китая; в равной степени его картины ярко освещают историю искусства в Европе. В 1950-х годах он был одним из основателей Ton-Fan Art Group, первой китайской группы абстрактного искусства; а также стоял у истоков  европейского авангардного движения Movimento Punto в Милане (Италия) в начале 1960-х годов.

Сяо Цинь прибыл в Испанию в конце 1950-х, но местное художественное образование показалось ему «консервативным» и он переехал в Милан, который был тогда центром для художников со всего мира. Вместе с такими художниками, как Лучо Фонтана, он активно участвовал в формировании европейской абстрактной живописи. Но при этом,  именно в Милане столкновение с европейской культурой побудило его к размышлению о китайских традициях, которые питали его молодость.

«После того, как я испытал и исследовал современные западные идеи из первых рук [в Испании и Италии], я почувствовал культурный шок и стал гораздо глубже осознавать богатство и глубину художественной культуры и философской мысли моей страны».

Его картины, представленные в Центре, объединяют западные и азиатские элементы живописи и культуры, драматически сталкивая мазок китайской кисти с палитрой европейской живописи, языка буддизма и западного модернизма.

В конце 1960-х Сяо Цинь отправляется в США. В 1968 году он знакомится с Марком Ротко, с живописью которого он чувствовал глубинное родство, особенно с его приверженностью духовности и его неприятием коммерции и материализма.

Эта ретроспектива охватывает работы с 1959 года по настоящее время и дает наиболее полную возможность познакомиться с творчеством всемирно признанного художника, опережающего свое время и прокладывающего путь в будущее.

Работы Сяо Циня можно найти во многих крупнейших музеях мира, от Национального художественного музея Китая в Пекине до Музея Метрополитен в Нью-Йорке; от Национальной галереи современного искусства в Риме до Национального музея азиатских искусств Гиме в Париже.

Кураторы выставки Филипп Дод и Фарида Залетило

Выставка находится в секторе постоянной экспозиции „Марк Ротко. Жизнь и искусство”. Однозначно, что художник и его работы вдохновляют и творчески мотивируют, и скорее всего, славят имя Марка Ротко, являются отличным примером и стимулом для Латвийских и региональных художников в их развитие и изучение премудростей художественной жизни.  

Inita Paegle mārketinga speciāliste


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости