Латвийский национальный художественный музей откроет коллекцию художественных видео-произведений


foto;la.lv
Латвийский национальный художественный музей продолжит общение со своей уважаемой аудиторией, изменив формат выставок в соответствии с кризисной ситуацией, вызванной Covid-19. С 6 апреля по 31 мая желающие смогут посещать антипубличную выставку художественных видео-произведений на сайте музея http://www.lnmm.lv – вдали от музейных залов, сидя дома за своим компьютером.

Впервые из своего дома можно будет увидеть почти всю коллекцию художественных видео-произведений Латвийского национального художественного музея (ЛНХМ), над созданием которой его сотрудники трудились последние пять лет. Вниманию зрителей предлагается небольшая, но яркая подборка видео-работ Сармите Малини и Кристапа Калнса, Карлиса Витолса, Иевы Эпнере, Эрики Апали, Криша Салманиса, Кристапа Эпнерса, Микелиса Фишера, Майи Куршевой, Катрины Нейбурги и Кристы Дзудзило. Во многих работах прослеживается определенная тенденция, которая в контексте нынешнего кризиса прочитывается совсем как пророческая антиматериалистическая позиция. Эскапизм в природе, необходимость объяснить закономерности существования мира с применением единого принципа, невозможность найти путей самореализации и духовного развития в культуре паттернизма.

Сюжеты работ охватывают широчайший круг тем – от религиозного чуда вознесения Христа на Пасху, отраженного Сармите Малиней и Кристапом Калнсом в работе «Алтарь» (2006) до игры Микелиса Фишерса в теорию заговора в работе «Урок языка» (2015). Видеоработой в коллекции ЛНХМ, созданной раньше всего, является феминистический проект Катрины Нейбурги «Движение» (2003), в котором женщина предстает в довольно опасной для нее профессии водителя такси. В свою очередь одной из последних работ в коллекции, созданной в 2018 году, является анимация Карлиса Витолса «Конец», в которой рассказывается о кризисе среднего возраста у мужчины, запертого в своих воспоминаниях и пытающегося смириться с ощущением физического и духовного конца.

Виртуальная экспозиция предоставляет возможность познакомиться и с видео-этюдом «Лебедь» (2016) с персональной выставки Эрика Апальша «Семья», которая до объявления чрезвычайной ситуации была открыта в Большом зале музея, но сейчас закрыта. В видеоработе рассказывается о девочке, которая под водой пытается произнести слово „le cygne” (с фр. - лебедь), однако водная субстанция не позволяет произнести слово четко. Эта маленькая деталь служит метким комментарием к тому, как меняется наша способность ясно выражаться под влиянием чрезвычайных факторов.

Видео-произведения из коллекции ЛНХМ демонстрируются в виде инсталляции путем проекции на один из несколько экранов, размеры и другие нюансы является существенными для достижения эмоционального эффекта, задуманного художником. Например, только на большом экране может экспонироваться наблюдение Волдемара Йохансона за бурей в океане, только за счет огромного пространства, насыщенного каплями воды, и достигается эффект присутствия. Этого невозможно достичь, глядя на работу на компьютере, поэтому его работа «Жажда» (2015) не включена в экспозицию виртуальной выставки. Однако, несомненно, и это видео вписывается в контекст нынешней ситуации, как напоминание о том, что человек не всесилен на земле.

.......

Также и видеоинсталляция Мартиньша Ратникса «Земля» (2009), номинированная на второй приз Пурвитса в 2011 году, требует пространственной проекции на 360 градусов, чего не может обеспечить экран компьютера. Идея автора о том, что «мы смотрим, но много не видим», лежит в основе многих его работ, и тоже согласуется с актуальной сегодня идеей невидимого вируса.

Ни для кого не секрет, что посетители выставок зачастую видеоработы не досматривают до конца, поскольку время поджимает и минуты, отведенные на посещение выставки, бегут вперед. Однако сейчас, когда все сидят по домам, спешить некуда. Создателям выставки кажется, что наступил верный момент для спокойного ознакомления с работами, которые, возможно, ранее были пропущены или есть желание увидеть их повторно.

Самая короткая работа (всего 00:01:21 мин) – вышеупомянутый «Лебедь» Эрика Апальша, самая длинная (00:19:58 мин) – документальная работа Иевы Эпнере «Четыре версии Пирамиды» (2015), созданная на основе полученного на Шпицбергене материала о заброшенном советском угледобывающем производстве в городе Пирамида. В действительности производство находится на принадлежащем Норвегии острове, и вот уже почти 20 лет, как время здесь остановилось. Живущие на острове герои фильма рассказывают, что на этом кусочке земли, где время остановилось и современный пресыщенный и перенасыщенный мир сюда не вторгся, они могут жить в единстве с природой и по-своему быть счастливыми.

Видео просим смотреть в полноэкранном режиме!

Куратор выставки – доктор художественных наук Элита Янсоне, руководитель отдела научных исследований и коллекций ЛНХМ «Арсенал», тел.: 67 357521; э-почта: Elita.Ansone@lnmm.lv

Ресурсы в интернете:
www.lnmm.lv
FACEBOOK: Latvijas Nacionālais mākslas muzejs
TWITTER: @LNMM_muzejs
INSTAGRAM: @latviannationalmuseumofart
#lnmm
#Ēkultūra
#PaliecMājās
#TiksimiesDrīz

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости