В «Rīgas mākslas telpā» состоятся два уникальных концерта


public. foto
В рамках выставки «Redzējumi» многообещающей художницы Кристине Кутеповой в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» (ул. Кунгу 3) состоятся два особенных концерта – 28 февраля и 11 марта в 18.00. Эти концертные вечера позволят увидеть эту выставку не только в визуальном, но и музыкальном аспекте.

Посетителей выставки «Redzējumi» ожидают сценографические повороты и размах цветовой гаммы художницы, и на концертах прозвучат различные произведения. Арфистка Дарта Тисенкопфа в импрессионистской манере исполнит миниатюры Клода Дебюсси, а кларнетист Гунтис Кузма представит классику авангарда – Секвенцию IX соло для кларнета Лучано Берио. Муж художницы – гитарист Артур Кутепов, исполнит свободные импровизации, используя несколько гитар и электронику. Так как художнице очень близко творчество Петериса Васкса, то в исполнении Агнесе Эглини можно будет услышать «Baltā ainava» для рояля. В концерте примет участие и автор художественных сказок Вера Адиня. Выставку «Redzējumi» с музыкальными произведениями сплетет вместе рассказчик Орестс Силабриедис.

Арфистка Дарта Тисенкопфа училась в Рижской 3-й музыкальной школе, сначала игре на рояле, а с 12 лет -- игре на арфе у Екатерины Суворовой. Степень магистра Дарта получила в Пармской Музыкальной академии, и в настоящее время является музыкантом Лиепайского симфонического оркестра и одновременно выступает с сольными концертами.

Пианистка Агнесе Эглиня пользуется международной известностью. Она выступала во многих странах Европы, а Африке, США (Нью-Йорке, Вашингтоне, Кливленде), России. За выдающуюся работу в ансамбле в 2010 году была удостоена Большого Музыкального приза. Она автор концептуальных программ, участница трио Art-i-Shock. Доцент Латвийской Музыкальной академии имени Язепса Витолса.

Кларнетист Гунтис Кузма - один из лучших латвийских кларнетистов и многообещающий молодой дирижер. Был первым кларнетом Латвийского Национального симфонического оркестра и оркестра «Sinfonietta Rīga». Дирижер Латвийского Национального симфонического оркестра с 2014 года. Лауреат Большого Музыкального приза 2018 года. Доцент Латвийской Музыкальной академии имени Язепса Витолса.

Гитарист Артур Кутепов – выпускник Московской Музыкальной академии, один из ведущих гитаристов Латвии, он сотрудничает с известными латвийскими и зарубежными музыкантами. Участвовал в международных джазовых фестивалях - в Литве, Финляндии, Швеции, Германии, Польше, России.

Орестс Силабриедис – руководитель программ Латвийского Радио 3 «Klasika», редактор Латвийского Национального симфонического оркестра и главный редактор журнала «Mūzikas Saule». Музыкальный обозреватель, ведущий концертов.

Билеты на концерты можно приобрести в кассах «Rīgas mākslas telpa». Цена, которая включает и посещение выставки, -- 7 евро.

Как уже сообщалось, для того, чтобы добавить новую грань к выставкам изобразительного искусства, а также показать его тесную связь с другими видами искусства, и в том числе, музыкой, в выставочном зале «Rīgas mākslas telpa» с 2019 года проводится программа художественных и музыкальных концертных вечеров «1xMMM». Первое музыкальное событие прошло в рамках выставки Эрнестса Витиньша «Stikla labirints», которая только что получила награду «Kilograms kultūras» за 2019 год – в номинации визуального искусства.

 

 

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости