Латвийские рукодельницы и рукодельники приглашаются к участию в создании произведения искусства


Daina_Taimina_Ginesa_rekords
Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA) приглашает принять участие в объявленной математиком и участницей второй биеннале Дайной Тайминей акции по созданию крупнейшего в истории Латвии произведения искусства, составленного из бесчисленных гиперболических плоскостей, вязаных крючком. К своим предыдущим проектам Дайна Тайминя привлекала свыше 200 помощников, и до конца апреля этого года любой энтузиаст рукоделия сможет внести свою лепту в рождение математического чуда.

В 2013 году Дайна Тайминя попала в Книгу рекордов Гиннеса, связав из 7 км розовой пряжи крупнейшую в мире гиперболическую плоскость. Готовясь к ожидаемому в мае этого года открытию выставки RIBOCA2 «и вдруг все расцвело», Дайна намеревается повторить сравнимую по масштабу и вовлеченности художественную работу, для чего ей требуется поддержка отзывчивых и умелых жителей Латвии.

Каждый латвийский рукодельник или рукодельница приглашены отозваться и присоединиться к движению вязания крючком, чтобы внести свой вклад в общее дело. В завершение проекта в конце апреля представленные всеми участниками кусочки плоскостей будут объединены в единый трехмерный объект, который будет выставлен на обозрение в Риге до 11 октября.

Желающим принять участие в проекте и оказать ассоциированному профессору математики Корнеллского университета (США) помощь в вязании крючком гиперболических плоскостей, или так называемых оборок или фалбалы, потребуются увлеченность, одноцветная пряжа или другой материал и вязальный крючок. Но и организаторы в пределах своих возможностей могут помочь с рабочим материалом.

ПОЛЕЗНАЯ ПРАКТИЧЕСКАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. Единственное условие – для одной плоскости использовать единый материал и цвет

2. Можете смело использовать уже бывшую в употреблении пряжу, а также другие материалы –полоски, нарезанные из пластиковых пакетов, ленты из ткани, сутаж, провода и т.п.

3. Инструкция по вязанию:

Для создания простейших образцов плоскости сначала набираем цепочку из 20–30 воздушных петель и провязываем столбики в каждую петлю, соединяя их в круг и продолжая вязание еще одним рядом коротких столбиков. Используя этот круг за основу, в следующих рядах создаем приращение, удерживая равномерный ритм, например, 1 столбик с накидом, затем два столбика с накидом, продолжая так до окончания ряда и повторяя то же самое в следующих рядах.

4. Рукодельницам и рукодельникам с большим опытом:

Смело можете испытывать навыки и вязать более сложные образцы, обвязывая первый слой коротких столбиков вокруг кольца из жесткого материала (дерева, металла, пластмассы), а в следующем ряду формировать наращение, вывязывая в каждом предыдущем столбике два столбика с накидом или без. Когда после пары рядов образец становится более сборчатым, в полотне можно создавать отверстия по принципу – один столбик с накидом, два отверстия, один столбик с накидом, два отверстия и т.д. После ряда отверстий в следующем вывязываем два столбика с накидом в первом отверстии, три столбика в следующем, и так продолжаем. Следующий ряд вяжем плотнее, используя короткие столбики и наращение после каждых двух.

ДЛЯ СПРАВКИ

За подробной информацией и дополнительными инструкциями просим обращаться к Агнесе Еромане по электронной почте – agnese.jeromane@rigabiennial.com

ОБ АВТОРЕ РАБОТЫ

Латышский математик, историк математики и художница Дайна Тайминя родилась в Риге и в настоящее время является ассоциированным профессором Корнеллского университета в США. Первую гиперболическую плоскость Дайна Тайминя связала крючком в 1997 году для использования на занятиях неэвклидовой геометрией. В 2013 году художница попала в Книгу рекордов Гиннеса – ей удалось связать крючком крупнейшую в мире гиперболическую плоскость, на что потребовалось семь километров розовой пряжи и несколько лет работы.

RIBOCA

Рижская международная биеннале современного искусства (RIBOCA) учреждена в 2016 году и проводится раз в два года. Творческое руководство выставкой каждый раз поручается новому куратору искусства международного масштаба. RIBOCA является общественной инициативой, которую заложила учредительница фонда биеннале Агния Миргородская с целью привлечения международного внимания к культурным процессам в регионе Балтии, поощрения обмена мнениями и сотрудничества, наделяющего Ригу особым местом на художественной карте мира.

Выставка 2020 года, названная в честь сборника стихов Мары Залите "и вдруг все расцвело” (“viss reizē zied”, and suddenly it all blossoms), пройдет в Риге с 16 мая до 11 октября. Куратором RIBOCA2 выступает Ребекка Ламарш-Вадель (Rebecca Lamarche-Vadel). Согласно ее концепции выставка призвана в сегодняшнем контексте экологических, экономических и политических перемен и смут актуализировать «возрождение зачарованностью» миром, возможное с самых разных точек зрения, таким образом предложив существенные альтернативы апокалиптическим настроениям.

Лаура Адамовича


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости