Познакомься с героями фильма «Метель душ»


AutorsRaimondsBirkenfelds_ApstrādeKristiansRukuts
Восьмого ноября 2019 года, ровно 100 лет после боев за свободу Латвии, на экраны кинотеатров по всей стране вышла историческая военная драма «Метель душ» режиссера Дзинтарса Дрейбергса, таким образом положив начало ноябрьским празднованиям независимости. Предлагаем вам познакомиться с главными героями фильма!

Главного героя в фильме играет Ото Брантевиц из Турлавы, и это его первый опыт работы в большом кино. Ансамбль актеров дополняют Мартиньш Вилсонс, Резия Калниня, Раймондс Целмс, Гатис Гага, Екабс Рейнис, Вилис Даудзиньш, Ренарс Зелтиньш, Иева Флоренце, Грета Трушиня и многие другие. Вместе с актерами в массовых сценах фильма были заняты 2000 добровольцев.

Историческая военная драма «Метель душ» по мотивам романа стрелка Александра Грина освещает события 100-летней давности. Шестнадцатилетний Артур вступает в ряды стрелков и вместе с друзьями сражается за свободу, даже когда никто не знает, на чьей стороне ее искать. Трогательная история дает возможность зрителю расти вместе с Артуром и молодым латвийским государством, наблюдая за жизнью в окопах глазами юноши, самоотверженно противостоя врагу, познавая настоящую любовь и открывая истинную цену свободы.

Артур Ванагс (актер Ото Брантевиц) – 16-летний ученик шестого (предпоследнего) класса реального училища, готовый ко всем неожиданным поворотам взрослой жизни. Он встречает свою первую любовь, и вот бы казалось, что будущее юноши полно надежд. Но начинается война, принесшая Артуру большие потери. Ему приходится повзрослеть в мгновение ока, чтобы сохранить надежду вернуться домой и начать заново создавать семью. Ото Брантевиц из Турлавы был выбран на эту роль из 1300 претендентов. 

Янис Ванагс (актер Мартиньш Вилсонс) – земледелец лет шестидесяти, опытный солдат, прослуживший 25 лет в Кексгольмском полку и получивший 17 наград за меткую стрельбу. Он вернулся домой уже в преклонном возрасте и наконец смог создать семью, взяв в жены девушку намного младше себя. Ванагс не любит рассказывать о войне. Сыновей воспитывает делом, а не словом. Отец понимает, что нежность на войне не союзник, а в бою нужно выполнять приказы и уметь выживать. Он очень привязался к своему дому, поэтому сильно переживает, когда приходится пуститься в бега и покинуть вспаханные с любовью поля.

Мать семейства Ванагов (актриса Резия Калниня) – мать главного героя. Женщина, посвятившая всю жизнь семье и дому, окружая заботой хозяйство и детей. Как единственной женщине в семье, ей приходится нелегко. Мать семейства не хочет даже допускать мысли об ужасах войны, ведь тогда все приложенные усилия напрасны. В жизни ее родителей войны не было, так почему она должна наступить сейчас? Было бы ужасно потерять всех троих своих мужчин, тем более что Артур еще совсем ребенок.

Эдгар Ванагс (актер Раймондс Целмс) старший брат главного героя Артура, которому из-за неразговорчивости отца часто приходится брать на себя ответственность за младшего брата. Эдгару 18 лет, он только окончил реальное училище. Как старший сын, он должен будет унаследовать хозяйство отца, однако Эдгар подобно сотням молодых латышей хочет учиться на офицера. После учений будущие офицеры сразу вернулись со званием и стали прапорщиками. Поэтому им не надо было заступать в первые ряды простых солдат. После Первой мировой войны многие из них стали знаменитыми командирами в боях за независимость Латвии, в рядах Красной армии и вооруженных силах Латвийской Республики.

Полковник Сала (актер Вилис Даудзиньш) – 45-летний опытный офицер с величавой осанкой и решительным характером. Один из наиболее уважаемых командиров стрелков, переведенный в латышский батальон по собственному желанию. Он верит своему руководству, а за своих ребят готов отдать жизнь. После многолетней войны и многократной смены власти командиру его ранга сложно поддаваться эмоциям. Сала – собирательный образ нескольких офицеров из романа «Метель душ», включая Зелтиньша.

Апситис (актер Зиедонис Лочмелис) – один из первых командиров батальонов стрелков. Сержант старшего ранга Латвийской армии и актер Зиедонис Лочмелис – опора создателей «Метели душ». Инструктор по боевому искусству и эксперт по солдатским навыкам Зиедонис с присущим ему рвением и широкой душой даже в самый морозный день съемок поддерживал бодрый дух всей команды. Своим энтузиазмом и силой воли герой Зиедониса Лочмелиса сильно напоминает Фридриха Бриедиса.

Конрадс (актер Гатис Гага) – 25-летний земледелец, крепкий юноша, который никогда не встанет ни на чьем пути. Зрелый и кроткий, наделенный невероятной духовной и физической силой. По-настоящему счастливым он чувствует себя только дома – в своем дворе и полях. В бой Конрадс идет с непоколебимым спокойствием – ведь это работа, которая принесет свои плоды.

Микельсонс (актер Екабс Рейнис) – 19-летний революционно настроенный молодой рабочий из Риги, разговорчивый и смелый. После закрытия завода он остался без работы и готов вступить в ряды стрелков. В фильме не нашлось места для всех друзей Артура, поэтому этот герой является собирательным образом Микельсонса и Вилниса. Микельсонс обрел отдельные черты характера Вилниса и пережил некоторые его приключения, при этом сохранив свою революционную сущность. Екабс Рейнис пробовался на эту роль еще во время учебы в Латвийской академии художеств.

Спилва (актер Ренарс Зелтиньш) – 23 года, женат. Добровольцы вступали в ряды стрелков по разным причинам. Мотивация Спилвы взята из настоящих воспоминаний о мужчине, который пришел домой пьяным, поругался с женой и ей на зло ушел в добровольцы. На эту роль пробовалось много отличных актеров, но все-таки героя Спилвы доверили новичку кино Ренарсу Зелтиньшу, в пользу которого сыграл его легкий характер и непредсказуемость.

Мирдза Каулиня (актриса Иева Флоренце) – 17-летняя ученица реального училища, дочь врача, оставшаяся дома и ожидающая с войны своего мужчину. Решительной девочке приходится подстраиваться под новые тяжелые обстоятельства. Она появляется в нескольких ярких и эмоциональных эпизодах. Участие в фильме «Метель душ» – это первый опыт Иевы Флоренце в кино. Во время проб она выделялась на фоне других своим легким и веселым характером, а также способностью мгновенно краснеть. Несмотря на то, что Иева не является ровесницей Ото Брантевица, исполнитель главной роли в фильме и другие претенденты на роль Артура подтвердили, что эта девочка с горящими глазами и ослепительной улыбкой выглядит почти одногодкой шестнадцатилетних актеров.

Марта (актриса Грета Трушиня) – 16-летняя девочка из Курземе, потерявшая на войне всю семью: мать умерла, брат погиб на Острове Смерти, отец пропал без вести. Пока отец был жив, Марта помогала ему в работе в рижском военном госпитале. Оставшись одна, она оказывается в Цесисе, и на ее молодые плечи ложится вся тяжелая работа, включая земледелие, ведь мужчины ушли на войну. Марта нежная и покладистая, но не менее смелая и боевая подобно корням курземского дуба. Грета Трушиня выросла в деревне в Курземе. Это ее первый опыт в кино.

http://www.deepwhite.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости