Откроют пятую выставку конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» и вручат приз Рижской думы

Во вторник, 19 марта, в церкви Св. Петра откроется пятая выставка конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи». Во время открытия выставки назовут имена претендентов на главный приз, а председатель Комитета образования, культуры и спорта Рижской думы Эйжения Алдермане вручит специальный приз Рижской думы.

На выставку этого года работы подали 195 художников, которые на суд жюри представили 359 картин. Жюри возглавляет художник Янис Пливда, который стал лауреатом главного приза Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи в 2018 году.

Также в составе жюри работают руководитель латгальского филиала Латвийской академии художеств Илма Штейнберга, куратор выставок и экспозиций Прейльского музея истории и прикладного искусства Силвия Березовска, Леонтине Пигозне и художники Янис Анманис, Янис Струпулис и Агния Германе.

Для экспозиции выставки жюри выбрало 110 работ 88 авторов. Обладатель главного приза станет известен в сентябре, когда выставка откроется Прейльском музее истории и прикладного искусства. В 2015 году Рижская городская и Прейльская краевая думы в сотрудничестве с управлением церкви Св. Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской академией наук, Латвийской академией художеств и Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса и авторами идеи конкурса – кинорежиссером и художником Янисом Стрейчсом и художниками Янисом Анманисом и Янисом Струпулисом учредили приз Язепа Пигозниса, который вручается лучшим художникам-пейзажистам.

Цель вручения награды – повышать интерес художников к отображению латвийской природы и подчеркивать значение латвийской пейзажной живописи в современном искусстве. В 2015 году главный приз получил профессор Латвийской академии художеств, художник Роберт Музис, в 2016 году – художница Силва Линарте, в 2017 году – художник Алдис Клявиньш, в 2018 году – художник Янис Пливда. Выставка конкурса «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи» в церкви Св. Петра будет открыта с 20 марта по 21 апреля.

Отдел по связям с общественностью Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости