Состоится пятая выставка работ конкурса на «Приз Язепа Пигозниса в области латвийской пейзажной живописи»


Jāzeps Pīgoznis_Māja Dzegūžu ielā public. foto
Выставку можно будет осмотреть с 20 марта по 21 апреля в Рижской церкви Св. Петра.

В этом году приз Язепа Пигозниса в латвийской пейзажной живописи собрал 195 художников, которые представили на рассмотрение жюри 359 работ. Конкурсные работы оценивали: художник Янис Пливда, председатель жюри и лауреат главной премии Пигозниса 2018 года, руководитель Латгальского филиала Латвийской академии художеств Илма Штейнберга, куратор экспозиций и выставок Прейльского музея истории и прикладного искусства Сильвия Березовска, Леонтине Пигозне и художники Янис Анманис, Янис Струпулис и Агния Германе. Для выставки жюри отобрало 110 работ 88 авторов.

Главные претенденты на премию Пигозниса будут объявлены на открытии выставки, но победитель станет известен в сентябре, когда будет открыта выставка в Прейльском музее истории и прикладного искусства.

Как сообщалось ранее, уже пятый год подряд управление церкви Св. Петра Рижского объединения муниципальных учреждений культуры приглашает художников подавать свои работы для участия в конкурсе на «Приз Язепа Пигозниса в области пейзажной живописи». В конкурсе могут участвовать работы с изображением природы Латвии, что будет способствовать заинтересованности художников подчеркнуть важность латвийской пейзажной живописи в современном искусстве.

В 2015 году Рижская городская и Прейльская краевая дума в сотрудничестве с управлением церкви Св. Петра Объединения учреждений культуры Рижского самоуправления, Прейльским музеем истории и прикладного искусства, Латвийской академией наук, Латвийской академией художеств и Фондом поддержки молодых талантов Яниса Анманиса и авторами идеи конкурса – кинорежиссером и художником Янисом Стрейчем и художниками Янисом Анманисом и Янисом Струпулисом – учредили приз Язепа Пигозниса, который вручается лучшим современным художникам-пейзажистам. В 2015 году главный приз получил профессор Латвийской академии художеств, художник Роберт Музис, в 2016-м – художница Силва Линарте, в 2017-м – художник Алдис Клявиньш, в 2018-м – художник Янис Пливда.

http://www.riga.lv


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости