Расследование против Труксниса о незаконном финансировании СЗК продолжится

Возобновлено уголовное преследование против мэра Юрмалы Гатиса Труксниса по уголовному делу о возможном незаконном финансировании политического объединения «Союз зеленых и крестьян».

Исполняющий обязанности старшего прокурора уголовного департамента отдела Госполиции по особо важным делам Марис Лея после завершения проверки о решении, которым было завершено уголовное преследование, решил, что дело следует продолжить, выяснил портал BNN в Прокуратуре.

Проверка показала, что решение о прекращении уголовного преследования из-за отсутствия состава преступления не имело законных оснований.

Как пояснили в прокуратуре, в решении необоснованно указывается, что принимать незаконное финансирование в крупном объеме, за что в Уголовном законе предусмотрена ответственность, могут только должностные лица правления политических партий или их объединений.

Ранее BNN уже сообщал, что Генеральная прокуратура 5 сентября завершила уголовный процесс против Труксниса по делу о возможно незаконном финансировании СЗК.

Адвокат Труксниса Янис Розенбергс отметил, что Трукснис никогда не состоял в правлении и не имел отношения к бухгалтерии партии, поэтому он не несет ответственности за финансирование СЗК.

Читайте также: Трукснис не потерял пост и удивился «наркотическому скандалу» вокруг него

Как сообщалось ранее, Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией возбудило уголовный процесс о возможном незаконном финансировании партий «От сердца — Латвии!» и Союз зеленых и крестьян в крупном объеме, а также о подделке документов и использовании фальшивых документов. БПБК попросило Генпрокуратуру начать уголовное преследование Труксниса и предпринимателя Юлийса Круминьша.

Обвинение считало, что Трукснис договорился с Круминьшем о финансировании СЗК в крупном объеме, чтобы в качестве члена входящей в политическую силу «Латвийской зеленой партии» иметь возможность использовать незаконные пожертвования, сделанные при посредничестве третьих лиц, для своих нужд и для предвыборной агитации своей политической силы на муниципальных выборах летом 2017 года. По мнению прокуратуры, всего тогда должностное лицо Юрмальской думы получило 27 500 евро.

Кроме того, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против еще одного физического лица за незаконное финансирование партии в крупном объеме, совершенное группой лиц по предварительной договоренности. Агентству LETA известно, что речь идет о финансисте Райтумсе.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости