Суд оправдал полицейского, совершившего «пьяную» аварию


foto;gadgetsnow.com
Резекненский суд оправдал бывшего сотрудника полиции самоуправления Вилянского края, который в январе, будучи в состоянии алкогольного опьянения, не справился с управлением служебного автомобиля. В аварии пострадала пассажирка автомашины.

Авария произошла 10 января 2017 года. На тот момент сотрудник муниципальной полиции Валентин Лайзанс вместе с супругой 1963 г. р. на служебной автомашине Dacia в неслужебное время ехал по дороге Гайгалава – Виляны. В какой-то момент мужчина не справился с управлением, в результате чего автомобиль съехал в кювет. Женщина была с травмами доставлена в больницу.

В. Лайзанс вызвал не только «скорую помощь», но и Дорожную полицию. Полицейским он пояснил, что на дорогу неожиданно выскочил лесной зверек, и, чтобы избежать столкновения, он вывернул резко руль, в результате чего и произошло ДТП. А зверек убежал в лес.

Водитель был отправлен в медучреждение на экспертизу. В его крови было констатировано 1,94 промилле алкоголя. По факту ДТП, в котором потерпевшему по вине водителя были причинены телесные повреждения средней тяжести, был начат уголовный процесс. Вину водителя усугубляло то, что он управлял транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Бывшему сотруднику муниципальной полиции грозило тюремное заключение сроком до трех лет (арест, исправительные работы или штраф). И вдруг – оправдательный приговор!

В Резекненском суде пояснили, что во время судебного разбирательства не было получено доказательств, что Валентин Лайзанс нарушил 100 статью Правил дорожного движения, которое гласит: если на дороге создались препятствия, препятствующие дорожному движению, которые водитель не способен заметить, он обязан снизить скорость движения или полностью остановиться, либо объехать препятствие. В данном же случае (если верить показаниям) сыграл роль фактор неожиданности.

Что же касается езды в состоянии алкогольного опьянения, то прокуратура по данному факту обвинения не предъявила. Нетрудно догадаться, что пострадавшая супруга тоже никаких претензий мужу не выставила. Скорее, наоборот – полностью поддержала и показала, что виной аварии стал лесной зверь.

На данный момент Валентин в полиции самоуправления Вилянского края уже не работает. Но после аварии он еще год отработал в муниципальной полиции, а общий его стаж работы в данной структуре – 9 лет. Кстати, после аварии в Вилянской краевой думе сказали, что с виновника аварии взыщут деньги на ремонт покореженного автомобиля.

 

Игорь Амелька

http://www.grani.lv/latgale/110686-sud-opravdal-policeyskogo-sovershivshego-pyanuyu-avariyu.html


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости