Пять человек подозреваются в легализации преступно нажитых средств


задержаны 34 латвийца foto;dosug.md
По подозрению в легализации преступно нажитых средств в группе и в крупном объеме задержаны пять человек, сообщила представитель Государственной полиции Элина Спрудзане.

Данные лица организовали схему фиктивных сделок, в результате которой незаконно легализовали более 627 тыс. евро. К четверым из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В декабре 2018 года в Управлении криминальной полиции Государственной полиции Рижского региона был возбужден уголовный процесс о возможном незаконном использовании чужого платежного средства, а также в связи с использованием данных, позволяющих незаконно применять данное платежное средство. В январе 2019 года упомянутый уголовный процесс был дополнен еще одной статьей — за легализацию преступно нажитых финансовых или иных средств, если это сделано в крупном объеме и организованной группой.

В ходе расследования выяснилось, что один из бывших сотрудников некоего предприятия организовал схему фиктивных сделок. При этом он сотрудничал с другими лицами — с действующими и бывшими сотрудниками 18 предприятий, зарегистрированных в Литве, Эстонии и Польше. Данные лица легализировали денежные средства, полученные от, скорее всего, несостоявшихся сделок, меняя при этом принадлежность средств. Позже, незаконным путем получая и используя чужой банковский счет и данные платежного средства, указанные лица снимали денежные средства. Преступным путем было легализовано свыше 627 440 евро, сообщила Госполиция.

В ходе уголовного процесса служители правопорядка провели 33 санкционированных обыска в разных компаниях, а также по месту жительства бывших и нынешних членов правления компаний в Риге, Виляках и Даугавпилсе. Также проведены семь санкционированных обысков в неотложном порядке. В ходе обысков изъяты бухгалтерские документы, в том числе документы «черной» бухгалтерии, платежные и денежные средства посторонних физических и юридических лиц, которые, возможно были получены в результате незаконных действий. Кроме того, конфискованы табачные изделия и алкогольные напитки без акцизных марок Латвийской республики, дизельное топливо, два похожих на огнестрельное оружие предмета с патронами, порошкообразное наркотическое вещество и записи с камер видеонаблюдения, сообщили в полиции.

За легализацию преступно нажитых средств в крупном объеме все задержанные лица могут быть наказаны лишением свободы сроком от трех до двенадцати лет с конфискацией имущества или без конфискации. К задержанным также может быть применен пробационный надзор сроком до трех лет или без него.

К четырем задержанным суд применил меру пресечения в виде ареста, а мера пресечения в отношении еще одного лица не связана с лишением свободы.

http://www.bnn-news.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости