Объем заявок на жилищное финансирование возвращается на докризисный уровень

Хотя пандемия и сопровождающая ее неясность заставили многих отложить замыслы приобретения жилья, сделки все еще происходят. Данные Swedbank показывают, что в прошедшие две недели существенно сократилось количество заявок на кредитные каникулы, в то время как выросло количество тех жителей, которые хотят понять свои возможности взять заем на приобретение жилья, тем самым достигнут объем заявок, который был в начале этого года до объявления пандемии. Правда, это не означает, что жители торопятся приобрести новое жилье, однако осторожный оптимизм имеет место. Поэтому руководитель отдела ипотечного кредитования Swedbank в Латвии Нормундс Дуцис дает ответы на часто задаваемые вопросы, которые связаны с приобретением недвижимости сейчас.

Выдаются ли вообще сейчас новые ипотечные кредиты на приобретение недвижимости?

Да, Swedbank сейчас продолжает кредитовать как жителей, так и предприятия. Разумеется, спрос на кредиты на приобретение недвижимости и не только с наступлением чрезвычайной ситуации значительно упал, но сейчас мы уже видим постепенное возобновление интереса. Сейчас за финансированием обращаются люди, которые чувствуют стабильность в плане своего рабочего места и хотят завершить начатый еще до кризиса процесс приобретения недвижимости или получить консультацию о своих возможностях взять заем. В основном это работающие в сферах IT, финансов, в госсекторе и других сферах.

В свою очередь, жителям, которых вызванный COVID-19 кризис коснулся намного непосредственнее, мы советуем сейчас намного критичнее оценивать стабильность своих доходов и необходимость брать на себя дополнительные финансовые обязательства. Это люди, которые работают в туристической сфере, а также в сферах общественного питания, транспорта, развлечения, косметических услуг и культуры. Даже если у человека имеется ранее созданное накопление для первого взноса, а также известная подушка безопасности, которая позволила бы погашать кредитные платежи в первые месяцы, надо помнить, что ипотечный кредит – это долгосрочные обязательства, и в интересах и людей, и финансовых учреждений, чтобы взятые обязательства успешно выполнялись. Поэтому сейчас нередко при оценке ситуации клиента мы советуем обождать до того, как появится большая ясность по поводу того, какое влияние эта пандемия окажет на экономику и бюджет конкретной семьи в долгосрочной перспективе. Сейчас советуем лучше руководствоваться принципом – семь раз отмерь, один отрежь.

Как поменялось рассмотрение кредитных заявок? Берется ли во внимание больше факторов, чем до кризиса COVID-19?

При оценке возможностей людей занять первоочередно рассматриваются регулярные ежемесячные доходы и расходы семьи. Это позволяет понять, как кредит повлияет на финансовый баланс семьи, или на то, не станет ли еще один регулярный платеж для семьи скорее обузой. Конечно, всегда важен и общий экономический контекст – в какой отрасли народного хозяйства предвидится рост, соответственно необходимость в рабочей силе, и наоборот. Именно этому аспекту мы сейчас уделяем особое внимание, поскольку вызванный пандемией кризис затронул множество предприятий из самых разных отраслей. В целом выдача или невыдача кредита рассматривается индивидуально, путем анализа ряда факторов, поэтому и решение о выдаче кредита при одинаковых доходах кредитополучателей может отличаться.

 Ожидается ли падение цен на недвижимость?

Немногим чуть более спустя месяц после введения чрезвычайной ситуации в Латвии существенного спада цен на недвижимость мы не увидели. Сейчас спрос на жилье упал, однако надо иметь в виду, что и предложение на рынке заметно сократилось. И покупатели, и продавцы сейчас выбрали выжидающую позицию, что  удерживает цены на недвижимость на стабильном уровне. В отдельных случаях можно получить у продавца скидку, однако такая практика на рынке имелась и до чрезвычайной ситуации. Если нынешняя ситуация затянется, ожидаются небольшие колебания цен, и этому будут способствовать продавцы, которые продажу своей недвижимости больше не смогут откладывать.

Ожидается ли влияние на расходы на строительство частных домов?

Прошло слишком мало времени, чтобы можно было корректно говорить об изменениях объема строительства и расходах на него. Сейчас клиенты по инерции продолжают переговоры со строительными экспертами банка, корректируя сметы расходы ведущегося строительства или готовя оценку недвижимости. Контролируя расходование средств в процессе строительства, мы заметили, что клиенты намного легче вписываются в изначально запланированный бюджет. Это объясняется тем, что на рынке свободнее доступна рабочая сила и у клиента больше времени, чтобы проводить мониторинг цен на материалы, механизмы и рабочую силу, кроме того, они сами делают работу, которая им по силам. Порой к проблемам приводит поставка специфических материалов, которая связана со сложной логистикой между странами из-за частично закрытых границ и перепланировки перевозок в это время. В целом среди клиентов ощутима и наблюдается осмотрительность и выжидающее поведение. Свободнее и увереннее чувствуют себя те, кто эту пандемию воспринимает по сути легче и у кого больше запасы, либо же те, кто уже вовлекся в процесс строительства или проектирования.

Повысится ли и на сколько платеж по жилищному кредиту с ростом ставок EURIBOR?

Ставки кредитных процентов образуются из неизменной и переменной частей. Если неизменная часть устанавливается в момент заключения договора и имеет силу все время действия договора, то переменную часть образуют краткосрочные процентные ставки, или EURIBOR. С повышением ставки EURIBOR повышается и ежемесячный платеж и наоборот. Сейчас ставки EURIBOR негативные, и хотя недавнее повышение ставок заметное, однако ставка по-прежнему остается негативной, что сейчас на кредитный платеж не влияет. Кредитополучателям надо иметь в виду, что когда ставка EURIBOR станет положительной, ежемесячный платеж возрастет, однако с подобной ситуацией мы не сталкивались уже несколько лет. Следует помнить, что ставка EURIBOR пересчитывается периодически – чаще всего раз в шесть месяцев, но этот срок может быть разным в зависимости от правил кредитного договора.

Янис Кропс,
руководитель пресс-службы Swedbank


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости