Кто отвечает за страхование арендной собственности – арендатор или владелец?

Дом – это тихая гавань, куда приятно возвращаться, которую нужно беречь и о которой нужно заботиться. Но как защитить свою собственность, если вы разрешили там жить кому-то другому? Кто должен страховать арендное жилье – владелец или арендатор? Данные страхового общества BALTA (группа PZU) свидетельствуют о том, что последствия невнимательности или злого умысла арендаторов могут обойтись в несколько тысяч евро; в свою очередь, у владельцев недостаточно знаний о том, как себя защитить.

«Было бы логично, если бы собственность страховал владелец, потому что он является главным заинтересованным лицом. Если с квартирой или домом что-то случится, арендатор всегда сможет арендовать другую недвижимость, а у владельца недвижимости будет хлопот полон рот, чтобы восстановить имеющуюся собственность. Но это не значит, что вся ответственность ложится только на плечи владельца. Арендатору не менее важно позаботиться о своем спокойствии и застраховаться от случайностей, которые могут обойтись довольно дорого», — рассказывает Лива Богданова /Līva Bogdanova/, руководительница отдела продуктов собственности физических лиц BALTA.

Кто должен страховать собственность, если она сдается в аренду?

«В страховании собственности существует несколько видов рисков – покрытие определенных рисков и покрытие всех рисков. Общепринятая практика на рынке в большинстве случаев предусматривает, что в покрытие всех рисков входит и возмещение ущерба, который со злым умыслом или по грубой невнимательности может нанести владельцу арендатор. В свою очередь, в страховании имущества, находящегося внутри недвижимости, заинтересованы обе стороны: владельцы в большинстве случаев меблируют арендное жилье и оборудуют его бытовой техникой, но там находится и имущество арендатора», — рассказывает Лива Богданова и добавляет, что на латвийском рынке многие страховщики предлагают страхование гражданско-правовой ответственности арендатора. В отличие от общего страхования гражданско-правовой ответственности (ГПО), полис страхования ГПО арендатора покрывает ущерб, который человек наносит конкретной собственности, которую он арендует.

Эксперт признает, что латвийский рынок аренды находится еще в зачаточном состоянии, поэтому у многих нет опыта в том, как предусмотреть различные риски и застраховаться от них. Поэтому она напоминает: чтобы страховщик вмешался в отношения владельца и арендатора в случае возникновения проблем, должен быть составленный в письменном виде договор аренды, а также в момент передачи недвижимости необходимо сделать фотофиксацию с актом приемки-сдачи, который после несчастного случая позволяет сторонам четко понять, как выглядела собственность в том момент, когда арендатор ее принял. В случае споров это также является возможностью владельца защитить себя от необоснованных претензий арендатора.

Сложнее обстоит дело с муниципальными квартирами. «Муниципальные договоры аренды могут быть очень разные, и вопросы, касающиеся условий страхования, в них в большинстве случаев не определены. Поэтому, когда арендатор арендует жилье у самоуправления, мы рекомендуем для собственного спокойствия обсудить этот вопрос с самоуправлением, с которым заключается договор аренды», — советует Лива Богданова.

Что страхует владелец, а что – арендатор?

Владелец может застраховать собственность с покрытием всех рисков, куда также включены и потенциальный вред, который может нанести арендатор. В свою очередь, арендатор может максимально защитить себя, купив полис страхования ГПО. «Если ребенок разрисует стены и их придется перекрашивать или переклеивать обои, если у вас на плите случайно подгорит еда настолько, что возникнет задымление, нужно будет убирать квартиру или даже менять плиту – все это вы можете застраховать с помощью полиса ГПО. В нашей практике был случай, когда оставленная дома собака от скуки разгрызла на кухне линолеум на мелкие кусочки. Бывает, что арендаторы по невнимательности садятся на мебель, которая для этого не предназначена, и она попросту разваливается», — делится опытом эксперт BALTA В таких случаях полис страхования ГПО убережет арендатора от финансовых потерь, которые в среднем составляют около 700 евро.

«К сожалению, бывают и случаи злонамеренных действий, когда арендаторы пробивают в стене дыру, ломают двери, срывают и рвут занавески, демонтируют стенные шкафчики. Такие случаи преимущественно идут рука об руку с употреблением одурманивающих веществ», — рассказывает Лива Богданова, напоминая о том, что в таких ситуациях владельца защитит полис, покрывающий все риски.

Кто несет ответственность в том случае, если арендатор испортит собственность соседа?

Если случилось так, что арендатор затопил соседа этажом ниже или уронил тяжелый цветочный горшок на соседний балкон и разбил там что-то, то ущерб покрывает полис страхования ГПО. «Практика BALTA такова: если владелец покупает полис страхования ГПО, то мы возмещаем ущерб, который из принадлежащей ему собственности может быть нанесен недвижимости соседей, независимо от того, кто его нанес – сам владелец, арендатор, гость, вор, нянечка или кто-то другой. Арендатор тоже может купить полис страхования ГПО и защитить себя от ущерба, который он может нанести соседям собственности, например, налив в ванну слишком много воды и затопив соседские квартиры. Если полис приобрели обе стороны, то возмещение, скорее всего, будет регулироваться по полису владельца, так как на практике соседи обычно предъявляют претензии владельцу. Правда, нужно искать и причину: если лопнули находящиеся в собственности трубы, то в большинстве случаев это ответственность не арендатора, а владельца квартиры, в свою очередь, если арендатор неумело подключил стиральную машину и поэтому залил соседям потолок, то это ответственность арендатора», — поясняет руководительница отдела продуктов собственности физических лиц BALTA Лива Богданова.

Достаточно ли только купить полис?

Лива Богданова говорит, что количество заявок на выплату возмещения за ущерб, нанесенный арендаторами, сравнительно невелико. «Основная причина – отсутствие у людей знаний, потому что полис страхования ГПО преимущественно ассоциируется с затоплением соседей, и это очень ярко отражается в наших статистических данных, так как 95 % заявок на выплату возмещения связаны с риском затопления. Очень немногие участники рынка аренды знают о том, что обе стороны, заключающие договор, могут защитить себя от непредусмотренных расходов, уже в договоре аренды оговорив условия приобретения страховых полисов, которые в непредвиденной ситуации станут дополнительной подушкой безопасности для обеих сторон», — объясняет руководительница отдела продуктов собственности физических лиц BALTA. Она добавляет, что сейчас в большинстве случаев единственным гарантом безопасности служит гарантийная сумма или залог в размере арендной платы за один или несколько месяцев, который арендатор выплачивает владельцу.

Страховщики рекомендуют владельцам квартир время от времени навещать арендаторов, чтобы посмотреть, что происходит на территории собственности. В большинстве случаев недвижимость сдается в аренду людям, с которыми владелец не был знаком ранее. Поэтому нет ничего предосудительного в том, что владелец выражает желание с определенной регулярностью обследовать свою собственность, чтобы проверить ее техническое состояние. О таких обследованиях, конечно, следует договориться сразу же, оговорив это в договоре, чтобы у арендатора не возникало ощущение вмешательства в его жизненное пространство.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика.BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете:http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости