BALTA: за первые месяцы года количество украденных автомобилей увеличилось почти в три раза; чаще всего крадут машины, чей возраст составляет 5–10 лет

Данные отдела выплаты возмещений KASKO страхового общества BALTA (группа PZU) свидетельствуют о том, что с начала нынешнего года значительно увеличилось количество украденных автомобилей: с начала года до середины февраля украдено уже 16 застрахованных автомобилей общей стоимостью почти 200 000 евро. Для сравнения: в прошлом году за тот же период было угнано всего 6 транспортных средств. Страховщики говорят, что краденые автомобили в большинстве случаев разбираются на детали для дальнейшей продажи в Латвии или Литве. Но в одном случае угнанный автомобиль «добрался» из Латвии до сибирского города Омска.

Активнее всего автомобильные воры действуют в Риге, особенно в Иманте, на Югле и в Пурвциемсе. Кроме того, в их поле зрения попадают не только новые и эксклюзивные автомобили — угоняются даже машины стоимостью в несколько сотен евро. Чаще всего воров интересуют автомобили марок BMW и AUDI 2007–2011 годов выпуска, так как их детали очень востребованы на рынке.

«Статистика BALTA свидетельствует о том, что чаще всего угоняют автомобили, чей возраст составляет 5–10 лет, а стоимость — неполных 12 000 евро. Сравнительно небольшую часть краденых автомобилей предполагается продать для дальнейшего использования. В основном угнанные машины разбирают, потому что на рынке очень востребованы детали конкретных моделей, что определяет интерес воров к определенным автомобилям», — рассказывает Кристапс Лиециниекс (Kristaps Liecinieks), руководитель отдела транспортных продуктов и подписания рисков BALTA, добавляя, что воры работают очень быстро, о чем свидетельствуют случаи, когда автомобиль был найден вскоре после угона, но уже в разобранном состоянии.

В этом году половину количества украденных автомобилей (восемь) составляют машины марки BMW 2004–2010 годов выпуска, а также три AUDI 2009 и 2010 годов выпуска.

«Чаще всего воры присматривают автомобили, не оборудованные современными противоугонными средствами. Противоугонные устройства, установленные на автомобилях в возрасте десяти и более лет, уже устарели, воры давно их изучили и научились обходить — как любую устаревшую систему. Поэтому владельцам транспортных средств нужно следить за новыми возможностями, позволяющими защитить свой автомобиль. Независимо от стоимости машины, имеет смысл приобрести страховой полис KASKO — достаточно просто представить, во сколько бы обошлась замена автомобиля на равноценный за свой счет, и польза станет очевидной», — напоминает Кристапс Лиециниекс.

BALTA также рекомендует маркировать детали автомобиля — в этом случае воры часто не хотят рисковать, потому что маркированные детали после разборки автомобиля стоят дешево и легче идентифицируются на вторичном рынке. Также рекомендуется ставить автомобиль на охраняемую стоянку, на закрытую по периметру территорию, в гараж, в хорошо освещенных и оборудованных камерами наблюдения местах.

«Всегда закрывайте автомобиль, даже если он стоит на закрытой территории. Не храните ключи от автомобиля и чипы иммобилайзера в одном и том же месте, а также не храните ключи от автомобиля в легко доступном месте, например, на полке напротив входных дверей, в салоне автомобиля или в гараже», — напоминает К. Лиециниекс. Он также подчеркивает, что в ситуациях, когда у владельца автомобиля возникают сомнения относительно того, достаточно ли хорошо защищено его транспортное средство, рекомендуется проконсультироваться со своим страховщиком.

О страховом обществе BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости