40-летний юбилей специальных автомобилей Maserati для президентов Италии


Maserati Quattroporte 6th generation - Italian President Sergio Mattarella - Republic Day - 2 June 2019_
Автомобили Maserati всегда отличались роскошью, элегантностью и высокими эксплуатационными характеристиками. Подтверждением этому является выбор моделей Maserati Quattroporte в качестве официального автомобиля президента Италии. 14 декабря 2019 г. исполнилось 40 лет с момента, когда в 1979 году на торжественной церемонии для президента Италии Сандро Пертини презентовали автомобили Maserati Quattroporte 3-го поколения. В церемонии, которая происходила во дворце Quirinal в Риме, приняли участие министр промышленности и торговли Антонио Бизалья и исполнительный директор Maserati Алехандро де Томасо.

Оглядываясь в историю на Maserati Quattroporte 3-го поколения

Maserati Quattroporte 3-го поколения (1979), который проектировал Джорджетто Джуджаро, был первым полностью новым автомобилем, который был спроектирован в период руководства де Томасо (1976-1993). В это время производились серии автомобилей, которые вдохновляла первая версия Quattroporte 1963 года, однако они выделялись более формальным и менее спортивным видом. Quattroporte 3-го поколения отличался роскошным и изысканным интерьером. Он был оборудован двигателем V8, объемами 4,2 л (255 л.с.) и 4,9 л (280 л.с.). Рекордом скорости этой модели было 220 км/ч. Автомобиль на рынке продавался с 1979 года по 1990 год, общее число проданных автомобилей – 2145.

В 1986 году была выпущена версия Royale – она была дополнена самыми разными обновлениями интерьера, в том числе мягкими кожаными сиденьями и роскошными панелями из грецкого ореха на передней панели и дверях автомобиля. Другими характерными приметами автомобиля были радиотелефон между передними сидениями и небольшой складной столик на задних дверях. Quattroporte Royale был оборудован мощным двигателем V8 объемом 4,9 л (300 л.с.), и в мире в продаже был доступен только 51 автомобиль с такой комплектацией.

Специальный заказ для президента Италии Сандро Пертини

В 1982 году генеральный секретариат президента Италии дал распоряжение Maserati на создание бронированного автомобиля для нужд президента, и в 1983 году по спецзаказу предприятие в Модене изготовило один Quattroporte в цвете dark Aquamarine с бархатным салоном песочного цвета. Автомобиль был передан президенту Сандро Пертини и стал автомобилем № 1 для государственных деловых поездок.

Одной из оригинальных особенностей автомобиля была большая пепельница с держателем для сигарет между задними сиденьями – так попросил сам президент, и Maserati перепроектировал весь ряд задних сидений так, чтобы удовлетворить требования президента. У автомобиля были также барный шкафчик, телефонная система и телефон для внутренней связи с людьми вне автомобиля. Кузов автомобиля был полностью бронированным и пуленепробиваемым с прочной обшивкой из марганцевой стали. Также у автомобиля были бронированные окна толщиной 31 мм, изготовленные из поликарбоната, с четырьмя электрически опускаемыми стеклами. Крыша автомобиля открывалась электрически над задними сиденьями, чтобы президент во время движения мог подняться на ноги и поприветствовать людей, проходящих мимо. Сзади переднего сиденья с правой стороны была установлена специальная ручка, чтобы вставание на ноги сделать безопаснее и удобнее.

Глава государства использовал Quattroporte 3-го поколения во всех публичных мероприятиях, включая исторический визит на завод Ferrari в Маранелло 29 мая 1983 года. В то время церемониальный этикет требовал, чтобы после того, когда машина въедет на завод, владелец Энцо Феррари должен был торжественно подойти к автомобилю президента. Однако Феррари оставался неподвижным примерно в 10 метрах от автомобиля. Престарелый президент Пертини вышел из Quattroporte и отмерил оставшуюся дистанцию до Феррари.

В 80-е годы 20 века и другие известные личности выбирали автомобили Quattroporte 3-го поколения в качестве своего транспортного средства. Возможно, самым известным из этих личностей был проживающий в Модене тенор Лучано Паваротти. Были сделаны многие известные фотографии с его Quattroporte у оперного дома La Scala в Милане.

Maserati Quattroporte сегодня

Примечательно, что Quattroporte все еще является официальным автомобилем президента Италии. 2 июня прошлого года в день Республики действующий президент Серджио Маттарелла отправился в поездку на автомобиле Quattroporte 6-го поколения в цвете Blu Istituzionale, который специально для этого случая изготовила Maserati. Автомобиль был оборудован отделкой интерьера Black Piano (черное лакированное дерево), которая отделана необработанной натуральной кожей Pieno Fiore. Особое внимание было уделено звукоизоляции салона, чтобы обеспечить максимальный комфорт при нахождении в автомобиле в любых дорожных обстоятельствах. Сзади консоли у машины находится официальный корпус Итальянской республики. Построенный по специальному заказу президента Италии, Quattroporte был специально переоборудован, чтобы обеспечить высочайшие стандарты безопасности для автомобилей, которые специально предназначены для государственных нужд. Это авто было известно своим битурбированным двигателем V8 (530 л.с.) и максимальным крутящим моментом 650 Nm.

О компании

Maserati S. p. A. производит полностью уникальный ассортимент автомобилей с удивительной индивидуальностью, которые будут узнаваться везде. Эти автомобили с утонченным стилем, инновационными технологиями и, несомненно, эксклюзивным характером восхитят самых утонченных и требовательных покупателей с самым изысканным вкусом. Эти автомобили всегда были эталоном в области автомобилестроения. Наследниками Maserati являются флагман Quattroporte, спортивный седан Ghibli, Levante – первый SUV у Maserati, а также спортивные автомобили GranTurismo и GranCabrio. Настолько широкого предложения еще не было никогда – бензиновый и дизельный двигатели, задний и полный привод, изысканные материалы и великолепные технические инженерные решения. Maserati показывает, что значат традиции в успешной автомобильной истории, где каждый из них переосмысливает то, чем является итальянский спортивный автомобиль с точки зрения дизайна, производительности, комфорта, элегантности и безопасности.

MASERATI


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости