Украина взыскала первый штраф за полет над Крымом

Украина взыскала первый штраф за полеты над Крымом, которые она формально запретила после присоединения региона к России. Об этом сообщает информационное агентство Минобороны Украины Армiя Inform со ссылкой на Государственную авиационную службу.

Штраф за нарушение государственной границы Украины был наложен на казахстанскую авиакомпанию Euro-Asia Air. 

«8 августа 2019 года воздушное судно казахского акционерного общества Авиакомпания Euro-Asia Air выполнило полет в пределах запрещенной зоны над оккупированным полуостровом. После этого Госавиаслужба вынесла постановление о наложении штрафа за правонарушение в сфере гражданской авиации от 7 ноября 2019 года», — говорится в сообщении.

С авиаперевозчика взыскано 136 тысяч гривен (365 308 рублей). По оценке ведомства, сумма штрафов за нарушение границы российскими авиакомпаниями достигла 13 млрд гривен (около 34,5 млрд рублей).

«В отличие от российских авиалиний, которые ежедневно совершают около ста взлетов-посадок в Крыму и упорно не выплачивают штрафы, казахстанские авиалинии признали свою вину и добровольно оплатили эти средства», — отметили в Госавиаслужбе. 

В ведомстве рассчитывают, что случай с Euro-Asia-Air станет прецедентом и российские авиаперевозчики начнут погашать свои долги.

Украина закрыла воздушное пространство над полуостровом после присоединения Крыма к России. В Киеве считают полеты над Крымом незаконными. 

Ранее прокуратура Украины возбудила уголовное дело по статье о нарушении границы в связи с прибытием первого поезда из Санкт-Петербурга в Крым. 

Крым стал российским регионом 16 марта 2014 года по итогам референдума. В Кремле считают, что вопрос принадлежности полуострова закрыт окончательно, однако Киев считает его своим и обвиняет Москву в оккупации.

http://www.RuBALTIC.Ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости