Из-за американских санкций Latvenergo не может закончить реконструкцию ГЭС — De facto


foto;abc.lv
Включение российского производителя турбин в американский санкционный список привело к остановке реконструкции гидроэлектростанций, принадлежащих Latvenergo, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Незадолго до того, как Запад ответил санкциями на аннексию Крыма, Latvenergo наняла петербургскую компанию «Силовые машины» для реконструкции Плявиньской и Кегумской ГЭС. Стоимость контракта составляет почти 80 млн. евро.

Однако санкции США перечеркнули деятельность компании в Латвии. И хотя в то время это было не обязательным, банки просто отказались переводить деньги Latvenergo на счет «Силовых машин». Работающие в Латвии банки, чтобы обеспечить международные платежи, сотрудничают с американскими. Поэтому в их принципах работы есть установка — следовать санкциям США и в долларах, и в любой другой валюте.

Как сообщает De facto, в одном из постановлений суда говорится, что из-за возможных санкций бухгалтерская фирма «Силовых машин» также не хотела производить платежи от имени своего клиента.

После попадания «Силовых машин» в санкционный список продолжать работы по реконструкции Кегумской и Плявиньской ГЭС стало невозможно. В течение почти двух лет Latvenergo, консультируясь с властями США, искал лучший способ расторгнуть договор.

«Планировалась реконструкция пяти гидроагрегатов. Два закончены и работают. Для остальных подготовлено необходимое оборудование», — говорит коммерческий директор Latvenergo Улдис Барисс.

Компания надеется расторгнуть договор в ближайшие месяцы, чтобы нанять другую фирму для установки оборудования. Объем оставшихся работ оценивается почти в 30 млн. евро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv о введении санкций против отстраненного от исполнения обязанностей мэра Вентспилса Айвара Лембергса объявило Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США. Вместе с Лембергсом, в «черный список», созданный вследствие «Дела Магнитского», были включены и 4 латвийские структуры, в том числе с участием латвийского государства и муниципалитета Вентспилса, сообщает Минфин США.

Эти структуры — Вентспилсский свободный порт (которым совместно управляют представители Вентспилсской думы и правительства Латвии — министерствам финансов, сообщения, экономики и охраны среды и регионального развития), и три номинально общественные организации — Агентство развития Вентспилса, Ассоциация развития бизнеса и Латвийская ассоциация транзитного бизнеса, сообщает Минфин США. 

Согласно сообщению Минфина США, эти структуры принадлежат Айвару Лембергсу или же контролируются им. Одновременно Минфин США объявил, что ввел «период милосердия» в 30 дней. На протяжении этого периода другим организациям и компаниям, имеющим дела с упомянутыми структурами, разрешено проводить с ними такие транзакции, которые необходимы для сворачивания отношений

Айвар Лембергс, комментируя известие о санкциях, пояснил: у него самого не имеется никаких бизнес-сделок с физическими или юридическими лицами, а также никакого имущества, на которое не был бы наложен арест.

http://www.baltic-course.com


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости