Daugavpils ūdens хочет повысить тариф: каковы аргументы и чего ждать горожанам?


foto;www.daugavpils.udens.lv
Руководство предприятия Daugavpils ūdens проинформировало членов комитета по городскому хозяйству о своих намерениях изменить тариф на водоснабжение и канализацию.

Документы уже переданы в Комиссию по регулированию общественных услуг.

На данный момент в городе действует тариф, который утверждался в 2014 году: 0,72 евро за кубометр воды и 0,74 евро за кубометр канализации. В октябре предприятие подало заявку в Комиссию по регулированию общественных услуг на повышение существующих тарифов.

В случае утверждения нового тарифа водоснабжение будет стоить 0,83 евро за кубометр, а канализация 0,88 евро. В итоге, по подсчетам специалистов Водоканала, у семьи из трех человек расходы увеличатся на 2,12 евро.

По словам руководителя предприятия Елены Лапинской, специалисты проанализировали сложившуюся ситуацию. За прошедшие годы в других городах стоимость услуг водоснабжения возросла на 20% и на 15% - на канализацию. И средний тариф по Латвии, по сравнению с предложенным местными предприятием повышением, больше на 7 центов и на 38 центов – на канализацию.

«Одновременно с нашим тарифом регулятор рассматривает и заявки других городов о повышении стоимости услуг. При этом Daugavpils ūdens даже с повышением предлагает своим жителям один из самых низких тарифов в стране», - рассказала глава предприятия.

Одной из причин повышения тарифа – снижения числа жителей – с 2014 ода на 5,5% и соответственное снижение объемов реализации. При этом повысились расходы на эксплуатацию сетей и оборудования, увеличились расходы на оплату труда сотрудников и в то же время их зарплаты на 15% ниже средних по отрасли.

Депутаты не были в восторге от повышения тарифов, однако повлиять на решение руководства предприятия они не могут. Если новую стоимость услуг Водоканала одобрит регулятор, то она вступит в силу.

6 декабря свое мнение по этому вопросу на общественном обсуждении смогут высказать горожане.

http://www.grani.lv/daugavpils/112157-daugavpils-363dens-hochet-povysit-tarif-kakovy-argumenty-i-ch


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости