«Золотые правила» замены шин, или как узнать, что пришло время для нового зимнего комплекта шин


Publicitates-foto-riepas
С 1 декабря независимо от погодных условий все автомобили в Латвии должны быть оснащены зимними шинами. Опрос, проведенный генеральным представителем Daimler AG в Латвии, SIA Domenikss, свидетельствует о том*, что 89 % клиентов меняют летние шины на зимние уже в ноябре, не дожидаясь 1 декабря. Однако среди опрошенных водителей есть и 2 % таких, кто меняет шины, только когда машина начинает скользить на дороге. Каждый десятый был участником дорожно-транспортного происшествия, возникшего в результате использования шин, не подходящих для погодных условий, и еще 38 % были свидетелями таких дорожно-транспортных происшествий или знают людей, которые имели такой опыт. Как выбрать шины, подходящие для погодных условий, и когда покупать новый комплект зимних шин, объясняет Нормундс Таркшс (Normunds Tarkšs), технический директор SIA Domenikss.

Как узнать, что пришло время для новых зимних шин?

Согласно данным опроса, 52 % водителей считают, что новые зимние шины следует приобретать каждые 2–3 года, 14 % упомянули интервал 5–6 лет, а 2 % пользуются своими зимними шинами все 10 лет. Еще 16 % указали, что рекомендуемого срока не существует и необходимо руководствоваться степенью износа протектора, в то время как 12 % признались, что не знают, как долго следует ездить с одним комплектом шин.

Технический директор SIA Domenikss Нормундс Таркшс признает, что даже если степень износа шин еще не достигла максимума, не следует ездить с одним комплектом зимних шин более 5 лет. «Резина – это резина, она имеет свойство со временем стареть, становиться более твердой и терять сцепление с дорожным покрытием. Чтобы каждый раз не приходилось вспоминать, когда шины были куплены, для водителей существует «шпаргалка»: на внешней части каждой шины в квадратике или кружочке указаны четыре цифры, обозначающие дату производства шины. Первые две цифры – это недели, последние – это год. То есть, маркировка 4319 на шине означает, что она была изготовлена на 43-й неделе 2019-го года. Особенно важно смотреть на эту маркировку при покупке подержанных шин, так как они часто попадают на рынок после того, как долгое время пролежали на складе», – советует Нормундс Таркшс.

Другим существенным фактором, который следует учитывать, является износ протектора шины. Согласно правилам дорожного движения Латвии, минимальная допустимая глубина протектора зимних шин составляет 4 миллиметра. Данные опроса показывают, что об этом знают чуть больше половины опрошенных водителей – 53 %. 18 % признались, что не знают, насколько изношенным может быть протектор зимних шин, 8 % считают, что достаточно 3 мм, и еще 2 % думают, что это указано на шине.

«Следует иметь в виду, что в случае дорожно-транспортного происшествия страховщики обязательно проверят степень износа протектора. Если она не будет соответствовать правилам, в выплате страхового возмещения может быть отказано. Поэтому, даже если Вашим зимним шинам всего пару лет, но они уже практически гладкие, значит, пришло время покупать новый комплект шин», – предупреждает Нормундс Таркшс, добавляя, что, если Вам слишком трудно следить за такими нюансами, но Вы довольно часто посещаете автосервис, то о необходимости заменить шины предупредит мастер. Согласно опросу, проведенному SIA Domenikss, 46 % водителей покупают новые зимние шины в среднем каждые 3 года, 22 % делают это еще чаще, а 14 % полагаются на совет мастера.

Действительно ли зима наступает 1 декабря?

Несмотря на то, что 1 декабря принято считать «рубежной чертой», когда на смену летним шинам должны приходить зимние, это слишком поздно, признает технический директор SIA Domenikss. «Летние шины становятся твердыми и теряют способность к сцеплению, когда температура опускается ниже +10 градусов, что увеличивает тормозной путь и риск заноса на поворотах. Поэтому о замене шин следует думать заранее, в соответствии с изменениями температуры, а не сроками. Для латвийского климата характерно внезапное потепление в октябре до +15 градусов, но обычно это длится всего лишь пару дней. Кроме того, своевременное планирование замены шин избавит Вас от долгих очередей», – объясняет Нормундс Таркшс, добавляя, что сейчас на замену шин уходит не менее одного часа, а с появлением первого снега спрос на эту услугу в сервисах будет намного выше, и тогда это займет гораздо больше времени. Опрошенные водители также признают, что либо доверяют эту работу авторизованным / сертифицированным сервисным центрам, либо обращаются в ближайший шинный сервисный центр и пункты замены шин, и только 10 % меняют шины самостоятельно в своем гараже.

Для использованных шин существует более высокий риск разрыва

Риск разрыва или прокола шины, например, на трамвайных рельсах или при наезде на острый предмет, существует как для летних, так и для зимних шин. В то же время, Нормундс Таркшс подчеркивает, что отслужившая свое шина, которая уже начинает твердеть, является более хрупкой и легче повреждается, чем новая. «Если в шине появилась дырка, то определенно не стоит ее заделывать, поскольку, к сожалению, такие дырки имеют тенденцию увеличиваться. Маленькие дырочки иногда заделываются путем установки так называемого на жаргоне автоводителей «гриба»; в неавторизованных сервисах шины также вулканизируют, но это не является надежным решением. При покупке подержанных шин, к сожалению, стоит учитывать, что дефекты могут оставаться незаметными до тех пор, пока шины не будут установлены», – рассказывает эксперт. Заплатанные и заделанные шины могут потерять свою геометрию, стать овальными, на них могут появиться выпуклые неровности или «пузыри», которые становятся видимыми только тогда, когда шина уже установлена и автомобиль стоит на балансировочном станке. Нормундс Таркшс говорит, что если шина будет куплена с рук, найти такого продавца и привлечь его к ответственности будет довольно сложно. Следует учитывать, что использованные шины не всегда, но довольно часто имеют проблемы, поскольку большинство людей продают их, чтобы освободить место в гараже, и гораздо реже потому, что они сами купили новый комплект или предоставляют шины в качестве бонуса при продаже автомобиля.

Всесезонные шины – за и против

Согласно опросу, 6 % водителей вообще не меняют шины, поскольку круглый год пользуются всесезонными шинами. Это может быть особенно актуально для водителей, которые передвигаются по сельским гравийным дорогам или на другим дорогам, покрытие которых не обеспечивает хорошее сцепление даже летом. «Многие водители в Латвии пользуются всесезонными шинами с маркировкой «snow and mud» – то есть, «снег и грязь». Возможно, в данном случае нельзя сказать, что то, что годится для всего, не годится ни для чего, однако лучше выбирать летнюю резину в теплое время года и зимнюю – в холодное. Из-за температуры воздуха и дорожного покрытия всесезонные шины быстрее изнашиваются летом, а затем зимой не обеспечивают нужного качества», – объясняет эксперт.

Как правильно хранить шины?

Технический директор SIA Domenikss Нормундс Таркшс добавляет, что для того, чтобы шины сохраняли соответствующее качество на протяжении всего срока службы, предусмотренного производителем, их владельцы должны отказаться от вредных привычек, таких как хранение зимних шин на балконе или в открытых местах. «Шинам требуется темное помещение, предпочтительно прохладное, где они не подвергаются воздействию прямых солнечных лучей и колебаниям температуры. Шины, не установленные на диски, лучше держать лежа, чтобы они не потеряли свою форму, в свою очередь, шины, установленные на диски, также можно хранить в вертикальном положении», – советует Нормундс Таркшс и напоминает, что качественные зимние шины – это не прихоть разработчиков правил дорожного движения или производителей шин, а надежный помощник автоводителя, обеспечивающий его безопасность.

*Опрос клиентов SIA Domenikss о привычках замены зимних шин, проведенный в октябре 2019 года.

О Mercedes-Benz

Mercedes-Benz является гордостью немецкого автомобилестроения. Его история насчитывает более 130 лет, компания хранит лучшие традиции автомобилестроения и стремится к совершенству каждого автомобиля. Ядром бренда является желание создавать лучшие в мире автомобили, убеждающие разум и доставляющие радость душе. Основной принцип Mercedes-Benz, равно как и Domenikss, – быть выдающимся во всем, поэтому его автомобили являются воплощением высочайшего уровня качества, безопасности, долговечности и комфорта, сочетающим в себе великолепный дизайн, инновации и стремление удовлетворять потребности клиентов.

О Domenikss

В группу Domenikss входят SIA Domenikss и SIA Baltijas Auto Centrs. SIA Domenikss уже почти 27 лет является генеральным представителем Daimler AG в Латвии, обеспечивающим торговлю легковыми автомобилями, внедорожниками, пассажирскими и грузовыми микроавтобусами, автобусами и грузовыми автомобилями. Domenikss является также авторизованным генеральным представителем Fuso в Латвии, занимаясь продажей грузовых автомобилей Fuso Canter и оригинальных запчастей Mercedes-Benz и Fuso и оказывая сервисные услуги. Филиал SIA Domenikss – SIA Baltijas Auto Centrs – занимается скупкой, оценкой и продажей малопользованных автомобилей.

 

Mercedes-Benz 


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости