Исторически самое большое выплаченное возмещение среди страховщиков Балтии – BALTA выплачивает возмещение в размере 36,9 миллиона евро

Страховое акционерное общество BALTA (группа PZU) выплатило возмещение в размере 36,9 миллионов евро – самое большое в истории из когда-либо выплаченных среди страховщиков Балтии. Оно выплачено по страхованию имущества латвийскому разработчику и производителю устройств для беспроводного интернета SIA «Mikrotīkls» за уничтоженное в прошлом году при пожаре складское помещение и находившиеся в нем материалы (готовую продукцию и компоненты для производства). Это не только исторически самое большое страховое возмещение, когда-либо выплаченное зарегистрированным в Балтии страховщиком, но и в целом одно из наиболее значительных в Cеверной Европе.

«Исторически наиболее объемное дело по возмещению ущерба, которое администрировал и по которому выплачивал возмещение зарегистрориванный в Балтии страховщик, однозначно является беспрецедентным случаем на рынке страхования Латвии – это до сих пор небывалый опыт как для BALTA, лидера рынка, так и для всей отрасли страхования Латвии. Суммы выплат данного случая возмещения, во-первых, заставят многие предприятия переоценить роль страхования в обеспечении деятельности и устойчивости бизнеса. Также видно, что это возмещение в значительной степени изменит рынок страхования Латвии, и у нас будет внедряться практика, когда страховщик юридического сегмента является не только продавцом услуги, но все чаще благодаря своей экспертизе и знаниям становится двигателем стандартов безопасности», – рассказывает Ингус Савицкис, директор по возмещениям BALTA.

«До сих пор наибольший страховой случай в имущественном сегменте достигал 16 миллионов евро, которые ведущее литовское страховое общество «Lietuvos Draudimas» (группа PZU) выплатило в 2017 году после пожара на рыбоперерабатывающем предприятии «Norvelita». В свою очередь в Латвии до сих пор наибольшее возмещение по страхованию имущества составило 4,8 миллиона евро, которые BALTA в 2016 году выплатила после пожара нашему клиенту AS «Latvijas Finieris». Поскольку ущерб в страховании имущества может быть очень объемным, практика страховщиков – перестраховывать свой риск. Этот случай тоже перестрахован, таким образом BALTA сохраняет высокую финансовую стабильность», – подчеркивает И.Савицкис.

И.Савицкис также указывает, что в случаях таких возмещений для оценки ущерба привлекаются как местные, так и международные эксперты.

20 августа прошлого года при пожаре был полностью уничтожен склад SIA «Mikrotīkls» по улице Маскавас, 456 в Риге. Всего за неполных 10 месяцев BALTA и SIA «Mikrotīkls» общими усилиями завершили дело о возмещении ущерба. При этом выплаченное предприятию возмещение за имущество достигло 36,9 миллиона евро.

Председатель правления SIA «Mikrotīkls» Джон Мартин Тулли (John Martin Tully) подчеркивает: «Благодаря оперативности сотрудников предприятия SIA «Mikrotīkls», их упорной и неустанной работе, в короткое время была возобновлена нормальная работа предприятия путем перенаправления получения и доставки товаров на другие склады SIA «Mikrotīkls» и непредвиденного оснащения нового здания склада необходимой для складской работы инфраструктурой в чрезвычайных условиях. В разумные сроки была возобновлена доставка товаров клиентам предприятия, чтобы они получили произведенную SIA «Mikrotīkls» продукцию с высокой добавленной стоимостью, и параллельно – сотрудничество с BALTA и правоохранительными учреждениями для изучения причин случившегося. SIA «Mikrotīkls» благодарит BALTA за объективную оценку стоимости товаров предприятия и страхового брокера SIA «Colemont FKB Latvia» за организацию рабочего процесса в этом деле по возмещению ущерба».

«Этот случай в долгосрочной перспективе будет значимым прецедентом на рынке Балтии, потому что страховой полис – это намного больше, чем только юридический договор между сторонами. Хотя и редко, крупные страховые случаи все же происходят. Поэтому очень важно заключить соответствующий договор страхования, который защитит интересы клиента и в таких случаях», – рассказывает Марекс Ника, член правления страхового брокера SIA «Colemont FKB Latvia».

«Большие страховые случаи однозначно дают нам новый опыт и науку – в перспективе мы сможем еще эффективнее помочь клиентам в оценке и превентивности рисков. Уже сейчас в BALTA есть команда по управлению рисками, которая помогает страховщикам осознать потенциальные угрозы, одновременно рекомендуя различные, осуществляемые дополнительно, мероприятия по безопасности», – рассказывает И. Савицкис.

О страховой компании BALTA

В соответствии с произведенными BALTA расчетами, основанными на данных КРФК (FKTK), BALTA является лидером на рынке Латвии в сегменте страхования, не связанного со страхованием жизни. За 2018 год объем подписанных компанией премий составил 104,7 миллиона евро. По свидетельству LETA и данным опроса SKDS, жители Латвии на протяжении 16 лет оценивали BALTA как наиболее честного страховщика. BALTA входит в группу PZU, которая является одним из лидеров на рынке страхования в Центральной и Восточной Европе. PZU — компания с 200-летним опытом в страховании и гордится доверием более чем 22 миллионов клиентов в Польше. В 2018 году объем подписанных группой PZU премий достиг 5,5 миллиарда евро. Больше информации в интернете: http://www.pzu.pl/relacje-inwestorskie.

AAS BALTA


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости