Правление Latvijas Radio просит 100 000 евро на зарплаты журналистам

Правление Latvijas Radio в открытом письме призвало высших должностных лиц Латвии в срочном порядке в этом году выделить на заработные платы журналистам радиостанции дополнительно 100 000 евро, а в следующем году — 996 760 евро.

На последующие годы правление компании просит выделить для этих же целей 1,1 млн евро, а также правление просит компенсацию за выход с рекламного рынка — 1,79 млн евро в 2020 году и 3,57 млн евро в последующие годы.

«Latvijas Radio просит подтвердить повышение бюджетного графика, чтобы уменьшить напряженность сотрудников и решить вопрос конкурентоспособности при привлечении и удержании сотрудников», — указано в письме.

«Сейчас нехватка финансирования критически угрожает возможности обеспечивать общество качественной, объективной и разнообразной информацией в достаточном объеме, страдает профессионализм общественного медиа», — указывает в письме правление компании.

«Latvijas Radio находится на краю пропасти. Если в скором времени не будут предоставлены адекватные ресурсы для создания контента Latvijas Radio и трансляции программ, существенно ухудшится безопасность информационного пространства и возможности общества получать независимую, профессиональную и объективную информацию о происходящем в стране и мире» — указывают члены правления, отмечая также, что финансирование общественных СМИ в Латвии — самое низкое среди стран Европейского союза.

Финансирование общественных СМИ в Латвии на 30% ниже, чем в Литве, и почти на 45% ниже, чем в Эстонии.

Правление радиостанции отмечает, что в Европе на финансирование общественных СМИ выделяется 0,17% от ВВП, тогда как в Латвии этот объем составляет всего 0,1%. Кроме того, должностные лица напоминают, что правительство старны давно обещало увеличить размер финансирования и в прошлом году на эти цели должно было выделить 0,15% от ВВП.

«Бюджет радио латается одноразовыми выплатами на выборы, на праздник песен, на столетие государства, на визит Папы Римского, что не позволяет систематически планировать и рассчитывать вложения в зарплаты, в развитие технологий и инфраструктуры», — указало правление, добавив, что за три годаLatvijas Radio покинули треть сотрудников, в том числе 56 журналистов. Например, за последний год Службу новостей покинули 11 журналистов и продюсеров.

В своем письме правление также сообщает, что финансирование радио далеко от так называемого «докризисного уровня». «Инфляция с 2008 года составила свыше 27% — фактически денег в кошельках работников радио на одну пятую меньше, чем было одиннадцать лет назад. В то же время объем работы возрастает, подстегивая идти в ногу со временем и параллельно линеарному вещанию создавать также мультимедийный контент для порталов, телевидения и социальных сетей», — сообщило правление, напомнив, что на укрепление аналитических мощностей, а именно на зарплаты журналистов, на 2019 год Latvijas Radio запрашивало 407 000 евро, однако деньги удалось получить лишь на программу сплочения общества и на систему безопасности здания.

http://www.BNN-NEWS.RU


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости