Погода и мировой спрос - факторы, влияющие на цены продуктов


Zane Kaktiņa public. foto
Уровень инфляции продуктов питания, безалкогольных, алкогольных и табачных изделий в Латвии в первом квартале этого года увеличился до 3,1% (1,6% в 2018 году). На инфляцию сильно повлияли различные внешние факторы – недостаточный объем сырья и продукции, спрос на отдельные продукты на мировом рынке, а также погодные условия. В то же самое время для отдельных категорий продуктов год начался с падения цен: дефляция сливочного масла – 2,3%, яиц – 4,8%.

Наблюдая колебания цен на различные продукты питания, руководитель департамента бизнес-аналитики "Maxima Latvija" Зане Кактыня указывает: "В то время как цены на некоторые продукты питания, такие как овощи и зерновые, растут, цены на некоторые продукты, важные для повседневной жизни, значительно снижаются. Цена на сливочное масло росла уже несколько лет из-за стремительно растущего спроса в Европе и Китае. Однако первый квартал этого года ознаменовался долгожданным падением цен (-2,3%). Аналогичная ситуация наблюдается также в категории яиц – в прошлом году инфляция составила 11,2%, но уже в начале этого года наблюдалась дефляция (-4,8%). Колебания связаны с выравниванием объема рынка – в начале 2018 года был недостаточный объем производства, что способствовало росту цен".

В прошлом году наибольшее падение цен наблюдалось на сахар, когда его дефляция достигла -29,5%. Также в первом квартале этого года цена продолжает снижаться, однако, по мере стабилизации ситуации, дефляция уменьшилась до -8,5%. Кофе является одним из продуктов, цена продажи которого очень сильно связана с событиями на бирже. С начала 2018 года наблюдалось падение биржевых цен, что также отражается на латвийском рынке (-5,3%). Также в начале этого года наблюдается дефляция (-4,7%).

Вопреки наблюдавшемуся в 2018 году падению цен (-4%), в категории овощей начало этого года ознаменовалось инфляцией 12,6%, что связано с недостаточным объемом продукции на рынке. На эту ситуацию повлияло слишком жаркое лето прошлого года, когда урожай различных овощей был сравнительно низким. Жаркая погода повлияла также на цены на хлеб и зерновые – они в первом квартале этого года выросли на 5,6%. На рост общей инфляции также повлияла инфляция алкогольных напитков и табака (7,2%), что связано с увеличением акцизов.

Об обзоре отрасли "Компас розничной торговли Maxima"

"Компас розничной торговли Maxima" представляет собой всеобъемлющий обзор отрасли розничной торговли, в котором эксперты сети розничной торговли "Maxima Latvija" дают свою оценку ситуации в розничной торговле и тенденциям ее развития в будущем. Обзор был подготовлен на основе данных "Maxima Latvija", а также с привлечением лучших аналитиков отрасли из исследовательского центра рынка и общественного мнения SKDS и с использованием данных Центрального статистического управления, Евростата и других источников.

Об ООО "Maxima Latvija":

ООО "Maxima Latvija" — сеть розничной торговли со 165 магазинами в Латвии, из которых 129 — магазины формата "Х", 24 — формата "ХХ" и 7— формата "ХХХ", а также 5 магазина "Маxima Express". В этом году "Maxima" стала также лидером электромобильности в Северной Европе, внедрив погрузчики на литий-ионных аккумуляторах и дружественную для среды технологию, которая упрощает ежедневный труд работников и делает его гораздо удобнее. В магазинах предприятия работает примерно 7500 профессионалов, у предприятия есть 2 логистических центра и интернет-магазин по продаже продуктов питания barbora.lv. В ассортименте магазинов "Maxima" в Латвии имеется до 60000 наименований продуктов. "Maxima" продолжает расширять ассортимент местных продуктов и поставляет их от сельхозпроизводителей, крестьян, средних и малых предприятий, а также от ремесленников, которые находятся близко к месту жительства покупателей. Предприятие является частью холдинговой компании "Maxima Grupe", которая является крупнейшей сетью розничной торговли и работодателем в странах Балтии с более 30000 работников в 5 странах (Литва, Латвия, Эстония, Польша и Болгария).

ООО "Maxima Latvija"


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости