Состоится открытие программы «Обучение молодых рижских предпринимателей в Кембридже»


foto;riga.lv
В четверг, 24 сентября, в 16.00 в Рижской Ратуше состоится открытие финансируемой Рижской думой программы «Обучение молодых рижских предпринимателей в Кембридже».

Присутствующие смогут встретиться с участниками программы прежних лет, узнать об их опыте.  Так, например, Янис Волбертс создал предприятие SIA «HAVE A TREE». Одна из инновационных услуг этого предприятия  -- «Деревья как услуга», это предложение сажать и в течение длительного времени ухаживать за деревьями в городской среде за фиксированную ежегодную плату. Я.Волбертс во время участия в программе познакомился со студентом Рижского технического университета Хейнрихом Скроделисом, с которым они вскоре после окончания учебы в Кембридже создали совместное предприятие. Уже сейчас на центральных улицах Риги можно увидеть недавно посаженные деревья с брендом «HAVE A TREE». Предприятие начало работу и в Эстонии. 

Также можно будет встретиться с теми, кто создают и поддерживают эту программу в Латвии и Великобритании. 
В мероприятии примут участие представители Рижской думы, заместитель посла Великобритании в Латвии Ruth Rajavejjabhisal, заместитель директора по вопросам инвестиций Латвийского агентства инвестиций и развития Рейнис Азис, удаленно присоединятся профессор Алан Баррел из Кембриджа и профессор Джей Митра из Университета Эссекса. 

Уже сообщалось, что до 13 октября подавать заявки на участие в программе приглашают авторов бизнес-идей, связанных с инновационными технологиями, – и студентов, и других участников. Цель программы – способствовать тому, чтобы молодые люди обращались к предпринимательской деятельности международного масштаба, чтобы у них появилось представление о культуре долгосрочного предпринимательства, чтобы увеличивалась конкурентоспособность предприятий. Молодые предприниматели или команда, подавшие заявку на участие в программе, получат возможность  развивать свою бизнес-идею с опытным ментором или лектором. Заявку могут подавать и молодые люди, и люди, имеющие опыт по какой-то специальности, но без опыта в предпринимательской деятельности. Задача программы – дать ее участникам знания, опыт и контакты для создания своего бизнеса.  

Первая часть будет проходить в Риге с 17 октября до 28 ноября -- на четырех занятиях молодые предприниматели получат практические знания и навыки, чтобы эффективнее реализовать свой замысел. В завершение рижской части программы участники презентуют свои бизнес-идеи жюри на мероприятии “Lāča miga”, и 25 участников программы, получивших самые высокие оценки, смогут принять участие во второй части программы – в Кембридже. Поездка в Великобританию состоится в конце января 2021 года, участники получат софинансирование на дорожные расходы и проживание в Кембридже.  
«Призываю подавать заявки на участие в программе всех, у кого есть бизнес-идеи, но кто еще не знает, могут ли эти идеи успешно развиваться. Это хорошая идея, как это проверить, получить оценку со стороны и броситься в бизнес, если все работает так, как заранее планировалось», -- говорит выпускник программы Янис Яшко, соучредитель предприятия  “WeedBot”, которое занимается роботами для ликвидации сорняков в сельском хозяйстве. 

Программу уже шестой год реализует общество ”CONNECT Latvija” в сотрудничестве с посланником предпринимательской деятельности, профессором Аланом Баррелем из университетом Anglia Ruskin в Кембридже. До сих пор программу прошли 109 участников,  и по крайней мере, 10 из них по окончании программы создали свои предприятия. В свою очередь, многие предприниматели создали новую стратегию для своих предприятий и кардинально изменили карьеру.    

Главный партнер программы – Рижская дума. Преподавателей и менторов для программы привлекают привлеченные к сотрудничеству вузы – Латвийский университет, Рижский технический университет, Стокгольмская высшая школа экономики и Вентспилская высшая школа. 

Больше информации о программе, а также электронная подача заявок (до 13 октября) на домашней странице: 
https://www.connectlatvia.lv/cvc/.

Отдел общественных отношений Рижской думы


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Другие новости...

Новости