Официально открыта бразильская антарктическая станция


Бразильская антарктическая станция Estúdio 41
Состоялось официальное открытие бразильской антарктической станции Команданте Феррас на острове Короля Георга (Ватерлоо) в архипелаге Южные Шетландские острова. Строительство станции продлилось почти четыре года.

Ранее на острове уже действовала бразильская исследовательская станция с таким же названием, основанная в 1984 году. Но 25 февраля 2012 года она была уничтожена пожаром. К строительству новой станции Бразилия смогла приступить только в 2016 году. В течение последних 8 лет бразильские исследователи продолжали работать в Антарктике при поддержке двух научно-исследовательских судов ВМС Бразилии и ряда контейнерных модулей на суше.

Новая станция значительно отличается от своей предшественницы. Площадь ее помещений увеличилась до 4,5 тысяч квадратных метров. Строения отличаются элегантным архитектурным дизайном, жилые корпуса выполнены в гостиничном стиле и рассчитаны на 64 человека. Особое внимание уделено системам безопасности. На станции будут работать 17 лабораторий для проведения исследований в различных областях: от микробиологии окружающей среды до физиологии человека, палеонтологии и изменений климата. На открытии новой станции присутствовали вице-президент Бразилии Гамильтон Мурао и несколько министров. Церемония открытия была назначена на 14 декабря, но ее пришлось перенести из-за плохих погодных условий, помешавших самолетам с официальными лицами долететь до станции из чилийского аэропорта Пунта-Аренас.

Но ряд бразильских ученых выражает опасения, что нехватка финансирования не позволит новой антарктической станции работать в полную силу. Бразильская антарктическая программа (Proantar), начатая в 1982 году для поддержки научных и геополитических интересов Бразилии в Антарктике, в последние годы испытывала значительные финансовые затруднения. В 2018 году ученым с большим трудом удалось добиться выделения 18 миллионов реалов (4,5 млн долларов) на исследования по программе Proantar. В 2019 году были выделены дополнительные два миллиона на оснащение лабораторий новой станции.

Все выделенные средства будут распределены между лабораториями станции и должны будут обеспечить их работу до 2022 года. После 2022 года правительство Бразилии не взяло на себя никаких обязательств по дальнейшему финансированию станции, но представитель министерства науки, технологии, инноваций и коммуникации в интервью по поводу открытия станции обнадежил ученых. «Proantar, несомненно, представляет собой стратегическую программу для бразильского правительства, и в потоке ресурсов на его нужды не может быть разрыва», — сказал он.

http://www.polit.ru


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости