Даугавпилсский университет может утратить свой статус и стать Высшей школой


foto;gorod.lv
Даугавпилсский университет (ДУ) может лишиться своего статуса в связи с тем, что Министерство образования и науки установило новые критерии для университетов. В будущем вуз может ждать реорганизация, в ходе которой его планируют сделать Даугавпилсской высшей школой.

Министерство образования и науки еще в прошлом году предложило установить строгие требования к получению статуса университета. Например, по меньшей мере 65% академического персонала должны иметь степень доктора, а количество обучающихся лиц должно быть не менее 4 000. Кроме этого, в университете должно учиться как минимум 15% студентов-иностранцев.

На данный момент в ДУ учится примерно 2200 студентов. Численность обучающихся в даугавпилсском вузе - это основной критерий, который даугавпилсский вуз в данный момент не может выполнить, чтобы получить статус университета. Свой статус из-за малочисленности обучающихся также может потерять и Лиепайский университет.

В начале этой недели студенческий совет Даугавпилсского университета призвал выразить свое мнение студентов о новых критериях Минобразования. А в конце января в Даугавпилс приедет министр образования и науки Илга Шуплинска, чтобы обсудить судьбу университета, а также школ в Латгалии.

Как сообщается, новые критерии Минобразования касательно университетов в республике еще не утверждены, но только переданы в высшие учебные заведения для обсуждения.

Справка Gorod.lv. Статус университета вуз Даугавпилса получил в 1993 году, когда стал педагогическим университетом, а в 2001 году - Даугавпилсским университетом. Ректором ДУ сейчас является Ирена Кокина.


 

https://gorod.lv/novosti/308788-daugavpilsskii-universitet-mozhet-utratit-svoi-status-i-stat-vysshei-shkoloi#ixzz6AuCZNlnK


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости