Представители крупных городов встретятся с министром образования


Izglītības ministrija foto;kasjauns.lv
Сегодня вечером представители Ассоциации крупных городов Латвии встретятся с министром образования Илгой Шуплинской, чтобы обсудить нововведения, которые МОН готовит для школ в рамках бюджета следующего года.

По словам вице-мэра Яниса Дукшинского, который на этой встрече будет представлять Даугавпилс, отмены изменений по количеству учеников в школах, которые министерство планировало ввести, уже удалось добиться. Если бы МОН воплотил эти планы, в Даугавпилсе пришлось бы из 18 школ закрыть или реорганизовать 10.

Теперь актуальным стал вопрос питания детей с 1 по 4 класс, финансирование которого министр хочет переложить на плечи самоуправления.

«Самоуправления с этим не согласны. Только с условием, если министерство начнет частично финансировать заработные платы педагогов дошкольных учебных заведений. Пока это не происходит, и они просто хотят отобрать у самоуправлений деньги», – рассказал вице-мэр.

Еще одна «больная мозоль» самоуправлений – вопрос подготовки кадров. И если в Даугавпилсе эта тема не столь болезненна, то другие самоуправления жалуются на нехватку педагогов. Молодежь не хочет идти в школы, несмотря на попытки самоуправлений привлечь начинающих специалистов.

«В ответ министерство предлагает такую одногодичную аварийную программу, чтобы частично решить эту проблему – человек, имеющий высшее образование, в течение года мог бы получить второе – педагогическое», – сообщил Янис Дукшинский.

Предполагается, что участник этой программы будет четыре дня в неделю работать в школе и пятый – учиться. В общей сложности в программе смогут участвовать 100 человек. Для Риги выделено 50 мест, для Даугавпилса – 25.

http://www.grani.lv/daugavpils/112078-predstaviteli-krupnyh-gorodov-vstretyatsya-s-ministrom-obrazov


  

Постоянный адрес статьи



К этой статье еще нет комментариев.
Добавить комментарий
Имя:
E-mail:



Новости